学习党的十九大报告心得体会之十四-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>专题>>学习动态>>正文

学习党的十九大报告心得体会之十四

2017年11月01日 00:30  点击:[]

运用互联网技术和信息化手段开展工作

电子政务中心 解晓丽


中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中多次提到了数字经济、互联网、信息化、智能化等相关内容。在“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”中“全面增强执政本领”部分里明确提出:“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。今天,相对农业社会和工业社会,人类已经进入信息化时代。在马克思看来,划分一个时代,不在于生产什么,而要看用什么来生产,是工具的变化引发了时代的变革。但时代交替并不是简单的工具性改变,更为重要的是使用工具的方式,随着时代的变更发生了质的改变。就像人们曾经用斧头砍树,后来又用锯来锯树,不仅“锯”代替了“斧头”,而且使用方式也由“砍”变成了“锯”。同理,随着计算机和网络等信息化工具在机构编制管理领域的广泛应用,机构编制管理的模式,也应该做出调整和创新,否则将会严重影响机构编制管理的成效。结合十九大报告和对信息化与机构编制管理的认识与理解,浅谈四点心得体会:

一、通过信息化,让机构编制管理趋向质量化

定职能、定机构、定编制是机构编制管理的核心内容。每一名机构编制工作者都知道,要依据职能设定机构,依据机构核定编制,但依据什么来确定职能呢?从编制管理学角度讲:“职能的产生取决于社会发展的客观需要。”所以,应该依据社会发展的客观需要来确定职能。但要掌握始终处于变化中的社会发展客观需要,仅靠数量有限的机构编制工作者,无论在人力上,还是在能力上都是不可能的。电脑代替了人脑可以无限存储并处理我们需要的各种资料,互联网可以随时提供我们需要的各种信息。建设机构编制云平台,可以对全市各部门录入的三定方案信息进行录入审核、变更等操作,实现三定方案信息的实时、动态、综合管理;可以把各个单位、不同时间的编制文件汇总整理在一起,只需在云平台上动动鼠标,就可以得到所需单位的编制、职责、内设机构、相关批文等各项具体信息,同时,对于那些成立时间久远,历次改革多次重组,或者部门编制管理人员频繁调整的部门单位,纸质编制文件有时无法及时记录和保存,机构编制云平台可有效地解决这一问题,因为录入系统的文件是PDF格式的扫描件,内容完整、可看、并保持了原始文件的真实准确性,另外,文件存储在中央编办服务器内,多重同步备份,多重安全保护,文件保存更加安心、放心,查阅调用更加随心、称心;对辖区内各部门的三定方案信息进行量化分析,可通过输入职责关键词査看各部门职责关联度,可通过对比分析实现跨地区、跨层级、跨部门的三定数据比对,可通过三定预警及时发现各部门职能职责关联、编制、职数等信息所存在的问题。总之,云平台整合了部门“三定”规定、权力清单、机构编制审批文件等信息,建立了部门历史沿革“目录树”,直观展示了部门“三定”规定的“来龙去脉”,帮助业务科室特别是新进人员全面掌握部门机构编制信息;通过权责关键词比对,可以详细分析部门间职责配置情况,有助于从源头上防止部门职能交叉等问题发生,在提出机构编制事项建议时,科学性更强。云平台可以对各市县区机构设置、权责划分、编制核定等情况进行横向比对,市县区可以全面了解不同区域间资源配置情况,在与部门“讨价还价”中的话语权更重。手机移动应用终端(APP)同步上线,动动手指就可以获取全市机构编制等相关信息。随着信息化手段在机构编制管理领域应用的不断深入,机构编制管理越来越客观和科学,单纯的数量审批式管理正在逐步趋向包含职能研究和效果评估的质量化管理。

二、通过信息化,让机构编制管理实现联动化

机构编制管理处于行政管理的源头位置,但其自身的能力和资源有限,需要组织、人事、财政等相关部门随后拿起管理的接力棒,才能有效完成整个行政管理过程。就当前现状而言,机构编制管理部门与组织、人事、财政等行政部门,在事实上经常处于相对分离的割据状态,虽有业务联系,但联动效果不能有效实现。其主要原因是数出多门,本该在人事、财政等管理环节作为工作依据的编制信息不能实现有效共享。因此,亟需在部门之间构建一个协调配合、资源共享的联动管理机制,真正管住、管好并用活有限的执政资源。建设机构编制信息共享和联动管理平台,可以实现管理的协调、配合和制约,实现机构编制管理的联动效果:如空编进人,在符合相应的结构标准和职数要求的同时,有了相应的保障措施。通俗地讲,在“编制人事财政综合管理系统”的使用上,机构编制管理部门的主要任务是确保机构编制相关信息的全面与准确,人事管理部门的主要任务是对号入座,依据机构编制情况来配备人员,只有在此基础上,财政管理部门才能在相关的管理环节上有所依据,并体现出编制的法规性,实现同步化的管理目标。凡与机构编制相关的信息将随着“编制人事财政综合管理系统”功能的健全和配套管理制度的不断完善,逐渐统一由系统来管理,以彻底解决数出多门的问题,以达到数据共享、根除底数不清的问题。届时,机构编制管理的联动局面自然也就形成了。

三、通过信息化,让机构编制管理走向机制化

机制与体制同属制度范畴,但机制不同于体制,体制是形之于外的由不同组织构成的制度体系,它通过组织行为实现其特定目标。例如,我国的行政管理体制,从政府的组织设置上就可以看出是从中央到地方的分级管理体制,大部制改革以及省管县的改革都属于体制层面的调整。而机制是形之于内的由不同要素组成的制度系统,它通过要素间的相互协调来实现其特有的功能。例如,交通路口的摄像头,表面看就是一个摄像装置,但其实是一套交通管理机制,它是由摄像头、网络以及影像处理程序和配套的交通管理规定等要素组成的。在这一机制面前,首先是不敢违反,其次是如果不小心违反了就一定会受到惩罚,这是机制不同于一般制度规定的约束功能。实名制管理系统和履职评估系统,是为解决超编、混编、吃空饷、数出多门、底数不清等问题,而建立的综合管理机制。机构编制管理的机制化建设是信息化时代带给我们的必然选择,它让人力做不到的事情变得可以做到了,让人力不能控制的事情变得可以控制了。利用信息化工具进行机构编制管理的机制化建设并不仅限于横向的部门之间,纵向的、甚至是纵横交错的管理模式,在网络面前都将不是难事。通过网络,上级可以随时对下级的管理工作进行检查和监督,下级也可以及时掌握上级的管理动态。甚至不同部门、不同级别的机构之间,都可以通过信息化手段,建立相应的机制来保障管理效果的实现。但是信息化手段本身并不是万能的,只有在科学配套的管理制度支撑下,才能真正起到机制的制约与保障作用。

四、通过信息化,让机构编制管理转向服务化

今天,我们正在创建服务型政府。但是,信息不对称意味着的是地位的不平等,地位不平等,服务就无从谈起。因此在政府垄断并控制着各种管理资源的条件下,尤其是机构与编制管理信息被做为一种秘密资源进行管理的背景下,服务是无从体现的。机构编制管理的信息正在由政府垄断并控制的封闭状态转为向广大人民群众公开的开放状态,从客观上正在形成地位平等的服务局面。在大家都掌握信息、了解政策的情况下,我们拥有的不再是管理的权力,而是肩负着服务的职责,因此工作实质就是服务,服务意味着要走出去,而不是过去的等着人家找上门来。管理信息的共享需要网络,服务信息的公开更离不开网络。随着网络的健全以及管理系统的完善,在不远的将来,足不出户就可以实现相应的管理目标并满足人们的服务需求,甚至随着信息化机制的健全,不按规定进行审批的政府行为随时会被管理系统自动曝光。那时,服务将不再是政府的一种目标追求,而将会在事实上成为政府的一种普遍行为。可见,信息化正在逐步让我们走近服务型政府的建设目标。

今天,无论我们是否意识到,信息化都已经变成社会存在的一个大背景。因此,必须解放思想,创新观念,如果桌上摆的是计算机,连接的是网络,脑袋里装的却是手工时代的管理观念,是很难实现机构编制的管理目标的。国家的经济社会发展事业就像一片茂密的森林,机构编制管理的任务就是要去掉那些不该长出来的树干和树叉,信息化的管理工具就像手中的电锯,我们的工作方式既不能是手工时代“砍”,也不能是机械时代的“锯”,而应该是信息化时代的“推进”,但前提是必须能够找到启动电锯的按钮,“推进”才能是有效的。目前,我们对信息化的认识与理解还有很多不正确的地方,正在做的信息化建设工作可能还存在一些问题,有些甚至可能还需要打破现有状态,重新进行规划和设计,因此,深刻领会“十九大”精神,利用信息化工具创新机构编制管理,需要做的工作还有很多。相信随着管理观念的调整创新,制度的健全完善和以及系统的不断成熟,机构编制管理的成效一定会变得越来越好。

上一条:学习党的十九大报告心得体会之十一 下一条:学习党的十九大报告心得体会之十六

关闭

分享到: