当前位置: 首页>>专题>>学习动态>>正文

学习党的十九大报告心得体会之十一

2017年11月01日 00:31  点击:[]

创新体制机制  强化公益属性 稳步开创事业单位监管新局面

事业单位监管局 林强


10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。几天来,通过学习原文、相互讨论、参加活动,感到报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢宏、催人奋进,进一步加深了对新时代中国特色社会主义的理解,明晰了在机构编制工作中,如何创新体制机制,强化公益属性,稳步开创临沂市单位监管新局面,激发了自己岗位建功的内动力。现结合实际,汇报几点体会。

一、认真学习,深刻领会机构编制工作新方向和新目标

高效合理的政府机构设置和行政体制安排,是建设社会主义现代化强国的重要组成部分,并将为经济、社会、文化、生态等领域深化改革提供制度支撑。习近平总书记在十九大报告中指出,为适应新时期中国特色社会主义现代化,要进一步深化机构和行政体制改革,要“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”,同时“统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。”此外,还需要“赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”这些思想反映了机构编制工作未来发展的三大方向,并将为事业单位监管提供了行动路线图。

一是政府机构改革将走向深入。十九大报告中开宗明义地指出机构设置要统筹考虑,特别强调了内设机构的配置问题,明确了政府机构改革的发展方向。这意味着政府机构改革不应仅仅停留在表面,而应深入到政府机构内部,并逐步优化内设机构的设置。与此同时,破解机构合并后的“同床异梦”现象,切实推进合并后的机构整合和职能融合,是今后一段时期政府机构改革需要重点关注的课题。这就要求政府机构改革不应只是加减法,而应引入乘除法,通过内设机构的合理设置产生加成效应,通过上下联动的机构改革产生倍增效应。

二是编制管理创新将持续开展。编制管理可以确保政府机构的人员安排得到有效控制,并避免机构膨胀和人浮于事。但是,编制管理也导致人事安排的僵化和固化,难以适应行政体制改革的要求。受制于刚性编制管理,还有许多部门存在想要的人进不了,不想要的人赶不走。许多政府机构迫于工作需要,不得不引入大量编外人员,但是同工不同酬和其他人事管理问题也成为困扰人们的难题。因此,如何使各类编制资源“动起来”,并可以加以灵活有效的统筹使用,是推进行政体制改革的关键环节。此次报告特别指出编制资源的统筹使用思路,这就要求盘活既存人力资源并激活新增人力资源,从而可以实现政府编制管理的优化配置。这也为事业单位管理创新,特别是现在开展的编制备案制带来新的发展思路。

三是纵向机构设置将更加多样化。十九大报告指出要使省级及以下政府拥有更多的自主权,并鼓励职能相近的党政机关合并设立或合署办公。这些新提法将有利于进一步理顺党政关系和上下级关系,并发挥各地各级政府的能动性。鉴于各地各级政府机构的本身属性和特点,因地制宜地设置机构,是构建更加合理高效的政府组织结构的关键所在。打通上下级政府之间的“最后一公里”,充分肯定地方政府机构设置的灵活性,将可以大大释放机构改革的正能量。

通过上述三方面的改革深化,特别是加强内外联动、资源统筹和上下互动,必将提升政府工作的效率、效果和公平,为事业单位监管搭建更好更大的平台。

二、从我国社会主要矛盾的变化看加强事业单位监管的迫切性和必要性

报告指出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会的主要矛盾。对社会主要矛盾的新界定决定了新时期社会建设的主要方向和目标,也决定了事业单位监管工作的努力方向。近年来,人民对事业单位公益服务需求日益增长,但在不同地区和不同行业,事业单位公益服务不平衡不充分的发展问题却日益凸显,不能满足群众需求,亟需加强监管、提升水平。

一是开展加强事业单位监管是建设服务型政府的必然要求。事业单位是政府直接向社会提供公共服务的主要载体,发展好坏、服务质量高低,一定程度上决定着服务型政府建设的成败。从总体上看,目前我市事业单位能够较好地履行公益服务职责,但也有部分单位存在运行不够规范、偏离公益服务目标等问题,在有些领域甚至造成了人民群众反映强烈的社会问题。通过创新体制机制,加强监管,实施绩效考核,发挥好 “指挥棒”和“助推器”作用,能够引导和推进事业单位改善运行状况,有效提高公益服务水平,从而加快服务型政府建设。

二是开展加强事业单位监管是全面深化改革的重要组成部分。事业单位改革根本目的是促进公益事业发展、不断满足人民群众日益增长的公益服务需求。这是一项庞大的系统工程,既要破除的是制约公益事业发展的体制机制障碍,又要解决的是事业单位在管理体制、机构编制、财政投入、人事制度、收入分配、养老保险等方面的深层次问题。前几年,我们经过专项攻坚,通过撤并整合机构、核减空余编制,解决了一些机构设置和实际运行中存在的突出问题,进一步摸清了事业单位的“家底”,进行了分类管理。清理规范分类之后,还要差异化监管,进行体制机制创新,才能“正本清源”。

三是开展事业单位监管是营造公平竞争环境的重要内容。事业单位中,有些是从事生产经营活动的,如宾馆、招待所、咨询中心等,多数是在计划经济体制下建立起来的。这些单位普遍存在管理体制不顺、竞争意识不强、运行机制不活、国有资产使用效率不高、经济效益总体较差等问题,戴着事业单位的“帽子”,享受事业和企业两种体制的便利,既削弱了事业单位的公益属性,也影响了市场公平竞争。为解决这些问题,经营类事业单位改革重在推进事企分开,把应由市场配置资源的经营活动交给市场,对其他公益类事业单位加强监管,实行事企分开。

四是开展事业单位监管是完善事业机构编制管理的重要举措。长期以来,我们在事业单位管理方面存在着重审批轻监管的问题,对单位设立的必要性、可行性研究多,对设立后管理运行和公益服务情况了解少,有的事业单位小团体利益膨胀,偏离了公益目标;有的职能弱化,已经不能正常开展业务,甚至成为空壳单位,却占用着有限的编制资源。通过实施监管考核,能够准确掌握事业单位情况,有针对性地进行机构编制动态调整,这有利于优化事业资源配置,强化事业单位公益属性,为满足人民群众美好生活需求贡献力量。

随着事业单位改革进入攻坚期,公益类事业单位管理和运行中存在的问题日益凸显,管理行政化与服务营利性并存,自主权落实不到位,生机活力不足等问题,都需要通过深化公益类事业单位改革,加强监督管理加以解决。

三、从“人民对美好生活的向往”为方向,不断加强事业单位监管

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这份美好生活有着更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……承载这些重要使命的正是广泛分布在教育、科技、文化、卫生等领域的各类事业单位。近年来,我们积极推进公益类事业单位改革,创新体制机制,有力促进了公益事业发展,但离中央、省和市委市政府的要求,还有很大差距。下一步,我们将重点做好以下工作:

一是推进完善事业单位法人治理结构建设。按照省部署要求,指导举办单位制定管理权责清单,落实事业单位法人自主权。会同相关部门研究制定外部监事履职和管理的配套政策,加强对法人治理结构运转情况的调研指导;积极学习外省市先进经验做法,研究解决存在问题的办法措施,推动公立医院科研院所不断提升管理运行水平。

二是组织开展事业单位绩效考核。修订事业单位绩效考核办法,出台考核工作实施方案,加强对考核工作的协调监督,指导各专业考核委员会做好指标制定、实地考核等工作,确保年底前完成考核任务。积极推动县区事业单位绩效考核规范创新,强化考核结果激励约束作用。

三是扎实做好“双随机、一公开”抽查工作。分别于10月、11月对市属事业单位开展一次“双随机、一公开”抽查,向存在问题的单位下达责令整改通知书,列入异常信息管理,并将抽查情况面向社会公开,接受社会监督。

四是做好事业单位业务范围清单化管理。在全市范围内全面推开事业单位业务范围清单化管理工作。力争实现业务范围清单动态化管理,将清单作为开展绩效考核、“双随机、一公开”监管的重要依据,进一步规范事业单位履职行为。同时,各类事业单位统一登记管理制度逐步完善,标准化、线上线下一体化有序推进。

要完成上述蓝图,关键是要干、要做、要实现、要落实。我们科室要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,撸起袖子加油干,以事业单位公益服务提升的实际成效践行“四个意识”、坚决维护核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上一条:学习党的十九大报告心得体会之十 下一条:学习党的十九大报告心得体会之十四

关闭

分享到: