当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

泰安市宁阳县成立行政审批服务局

2018年10月26日 09:10  点击:[]

泰安市宁阳县高度重视行政审批服务局组建工作,7月25日,成立县行政审批服务局筹备组,按照“三线作战、相互配合、同时推进”的工作模式,研究制定改革方案,积极推进职能人员划转、日常工作保障、流程优化再造等前期工作。泰安市政府批复同意改革方案后,宁阳县行政审批服务局于10月24日揭牌运行,系全省首家县级非试点行政审批服务局。

一、组建县行政审批服务局。将县政务服务中心管理办公室的职责,相关部门的行政审批及有关政务服务等职责整合,组建县行政审批服务局(挂县政务服务管理办公室牌子),明确为县政府工作部门,负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关公共服务和便民服务,管理政务服务大厅、对进驻政务服务大厅的各部门审批服务工作及人员进行指导、管理和监督等。撤销县政务服务中心管理办公室,将泰安市公共资源交易中心宁阳分中心调整为隶属县行政审批服务局管理。同时,撤销县水务局、县安监局、县住建局等17个部门单独设置的行政审批科或在相关科室加挂的行政审批科牌子,其他划转部门相应科室均不再承办行政许可相关工作。

二、划转行政许可及关联事项。坚持以划转为原则、不划转为例外,着眼为企业和群众提供规范、便捷、优质、高效的审批服务,按照“应划尽划”的要求,将原先分散于多个部门(单位)涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、城市管理、民生保障等领域33个职能部门的205项行政许可事项、60项关联事项及11项收费事项统一划转到行政审批服务局集中实施。县行政审批服务局对划转的行政许可事项,依法履行主体职责,并对行政审批行为承担相应法律责任;建立行政许可事项目录,并向社会公开,接受公众监督。

三、划转人员编制。核定县行政审批服务局编制总数70 名,其中行政编制15名,所属事业单位事业编制55名。在编制来源上,将原县政务服务中心管理办公室及其所属事业单位编制计入新组建的行政审批服务局编制总数。按照“编随事走、人随编走”原则,从原行政审批主管部门划转人员时相应划转行政、事业编制,不足数额从县机动编制中补充调剂。在人员选配上,采取“调硬人、硬调人”的办法,先期从划转部门熟悉行政审批工作的业务骨干中考察确定划转人选,优先考虑在服务窗口工作满2年、具有3年以上工作经验且年龄在45周岁以下、具有大专以上学历的人员(特殊、优秀人才条件可适当放宽)。另外,根据工作需要,后期计划采取公开招考、遴选或政府购买服务等方式充实审批业务人员。

四、健全完善运行机制。建立行政审批服务联席会议制度,明确工作职责和规程,协调行政审批服务局与同级其他审批部门、监管部门、执法机构之间的关系,研究解决涉及行政许可事项办理、政策解读、信息联通共用等问题。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,确定行政审批服务局与承担管理的职能部门的职责定位,厘清权责关系。明确承担管理职能部门事中事后监管责任,及时完善行政权力清单和责任清单,严格落实监管责任。建立审管互动和信息双向反馈机制,运用业务数据共享交换系统,实现行政审批服务局和监管部门、执法机构之间信息往来及时推送;配套建立信息推送接收跟踪落实制度,确保审批和监管无缝对接。

五、优化升级政务服务体系。坚持以需求导向、集成服务、创新管理为原则,借力行政审批服务局成立,积极推行政务服务大厅“一窗受理,集成服务”改革。按照商事登记、投资建设项目、不动产登记、社保服务、纳税服务、社会事务、农业综合等领域,对各行政许可及关联事项进行分类整合,将原来的“一事一流程”优化成“多事一流程”,分门别类制定“全链条”审批服务指南,实现“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,最大限度地方便企业和群众办事,推动构建“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流政务环境和营商环境。

上一条:淄博市三个统筹完善乡镇(街道)机构设置

关闭

分享到: