当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

滨州市“三个强化”扎实推进市县两级行政审批服务局组建工作

2018年11月23日 18:35  点击:[]

为认真贯彻落实省委省政府关于推进相对集中行政许可权改革的部署要求,滨州市编办强化组织领导和推进措施,市县两级行政审批服务局组建工作进展顺利。11月6日,召开动员会议,全面启动行政审批服务局组建工作。目前,市行政审批服务局领导班子配备到位,首批47名转隶人员也已到位,242项行政许可事项划转及流程再造、部门信息系统对接、县(市、区)及市属开发区组建工作按计划高效推进。

一是强化组织领导,确保改革任务落实落细。围绕“市级和试点县行政审批服务局11月底正式挂牌运行,其他县区、开发区12月底前正式挂牌运行”的总体目标,市县两级均成立由主要负责同志任组长的领导小组,明确时间表、路线图、责任人。10月24日,印发了《关于组建市行政审批服务局的通知》和《关于建立市行政审批服务局党组及公布其成员等职务的通知》,配齐了领导班子,党组书记由常务副市长兼任,为加快市级行政审批服务局组建打下了坚实的领导基础。10月31日,印发了《关于滨州市推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》,从总体要求、重点任务、实施步骤、保障措施四方面做了具体部署,明确各重点任务完成时限。制定了《关于组建市行政审批服务局的协调保障工作方案》,从工作目标、组织领导、工作任务、保障措施四个方面确保任务落实落细。

二是强化督促跟进,确保市县两级同频共振。按照《实施意见》要求,严把时间节点,严格程序步骤,加快市行政审批服务局组建,为县市区改革提供遵循。整个组建工作由市编办牵头抓总,对人员划转等关键环节,由组织部、人社局牵头制定划转方案,编办配合,要求限期划转到位。同时,加强对县市区的指导协调和调度督促,及时掌握改革进度。对县市区在方案制定中遇到的行政许可事项划转、人员编制划转、工作机制完善、信息系统建设等重点难点问题,及时召开专题会议研究解决,并作出明确答复,确保县市区改革顺利推进。截至目前,县(市、区)及市属开发区均已起草实施意见和人员转隶、事项划转方案。其中,滨城区、博兴县、邹平市行政审批服务局已出文组建,惠民县人员已划转到位并进行试运行,阳信县、博兴县已配备领导班子,高新区明确了部门负责人。

三是强化纪律规矩,确保改革实现既定目标。为确保组建工作顺利有序推进,相关部门印发《关于进一步严明过渡期内工作纪律的通知》,严明政治纪律和规矩,要求严格执行组织纪律、机构编制内纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律。及时召开市行政审批服务局新划转人员会议,从人员划转实行“先进后出”原则、充分做好业务交接工作、审批业务用章相关事宜、强化责任追究四个方面提出了明确要求,确保过渡期内工作不断、秩序不乱、工作更优。同时,进一步强化舆论引导,加强思想政治工作,为改革营造良好舆论氛围。

上一条:济南市市中区综合行政执法体制改革向纵深推进 下一条:淄博市张店区“一链办理”模式助推“一次办好”再提速

关闭

分享到: