当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

济南市市中区综合行政执法体制改革向纵深推进

2018年12月05日 10:10  点击:[]

济南市市中区以“推进执法重心下移、减少执法层级、下沉执法力量”为核心,统筹谋划、探索创新,整合归并执法机构,减少执法交叉重叠,构建横向到边、纵向到底的权责统一、权威高效网格化管理体系,在区、街同步全面完成综合行政执法体制改革,改革取得明显成效。

一是突出抓好“三个关键”。梳理划转职权,理顺部门职责权限,确定权力边界,做到监管不缺位、执法不错位;完善工作机制,实现职能划转后职能部门与综合执法机构的有效衔接,建立信息共享机制;加强执法队伍建设,激发执法队伍活力,把全体人员的思想统一到干事创业、开拓创新的行动上来。建立协调配合机制,真正做到了体制调整到位、中队设置到位、人员编制划转到位。

二是推动改革落地生根。牢牢把握“综合”和“下沉”两大核心,整合队伍,理清职能,组建综合执法机构。以区城管执法局为基础,组建区综合行政执法局,同时整合区城管执法大队、区水政监察大队、区动监所等执法职责和执法队伍,组建区综合行政执法大队,按街道设17个派驻中队和1个直属中队,派驻中队日常管理实行“条块结合、以块为主”的模式,强化属地管理。以“两制”(城管事项考核制、城管工作责任制)引领提升工作精细化,以弘扬城管“绣娘精神”推进作业标准化,加快综合行政执法网格化、精细化、智慧化、法制化进程。搭建了“1+119”的协作配合框架,即制定1部协作配合机制意见,明确1项总体要求,1项职责边界界定原则,建立执法信息共享、执法案件移送、举报投诉信访受理等9项协作配合制度,确保综合执法的协同性、实效性。同时,开展了《综合行政执法法律、法规、规章汇编》编订工作,大大方便了基层执法工作的开展。

三是深化为民服务实现长效管。握指成拳,有效整合行政执法权限,将与群众生活关系密切、重复执法突出的执法权限进行有效整合。将市容环卫、市政公用等13个领域行政执法职责整合归一,变“多头执法”为“综合执法”,打破条块壁垒,提高执法效能。成立全市第一个以执法中队长命名的工作室——“于泳工作室”,将执法服务向社区延伸,打破条块壁垒提高执法效能,通为民服务最后一“纳米”。在街道统一安排下,该工作室和社区积极配合,将城管力量融入网格、融入社区、融入群众,及时将问题发现在一线、将矛盾化解在一线。通过一段时期的磨合,案件数量从最初一天80件左右下降到每天60件左右,整改率也从不足20%上升到超过70%,综合执法成效凸显。探索共建共治共享“721”城市管理模式,本着“执法为民、服务先行”宗旨,变事后处罚为事前服务、事中监管,让文明守法意识深入民心,切实保障把城市管理问题遏制在萌芽状态,从而达到“社区70%的问题通过协商解决,20%靠规章制度解决,10%通过执法解决”的最终目的。

上一条:烟台市长岛县编办全面开展“回头看”推动各项改革落地生根 下一条:滨州市“三个强化”扎实推进市县两级行政审批服务局组建工作

关闭

分享到: