当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

济宁市加快乡镇(街道)行政管理体制改革推动构建简约高效的基层管理体制

2018年12月24日 09:38  点击:[]

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,深化机构和行政体制改革,这为推进乡镇(街道)行政管理体制改革提供了基本遵循。今年以来,济宁市按照省委、省政府部署要求,紧密结合当地实际,复制推广经济发达镇行政管理体制改革试点经验,着力破解制约镇街发展的突出问题,加快形成简约高效的基层管理体制。

一是转变职能,明确镇街功能定位。坚持为扩权放权为牵引,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府,引导乡镇把经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上;逐步淡化街道经济发展职能,把街道工作重心转到公共服务、社会管理上,实现乡镇政府(街道办事处)由“管理型”向“公共服务型”转变。同时,加强镇街便民服务中心规范化建设,推动基层行政权力、公共服务事项纳入便民服务中心办理,实现就近能办、多点可办、少跑快办。继续完善乡镇(街道)综合行政执法体系,全面推行城乡社区网格化服务管理,不断提升基层监管执法能力。

二是创新管理,发挥机构编制效能。整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹机构编制资源,综合设置乡镇(街道)党政工作机构和事业单位。在规定的机构限额内,县(市、区)可自主确定各乡镇(街道)的机构个数,明确需要统一设置的机构及结合产业特色、地方实际等自主设置的机构。坚持“从严从紧”原则,严格控制乡镇(街道)党政工作机构、公益一类事业单位加挂牌子的数量,除机构编制专项法律法规外,上级相关部门不得要求上下对口设立乡镇(街道)机构或加挂牌子。同时,积极推进编制资源向乡镇(街道)倾斜,重新核定乡镇(街道)行政编制和事业编制,根据实际适当增加乡镇(街道)编制员额。

三是优化机制,激发基层干部活力。拓宽选人用人渠道,注重从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部,并健全完善乡镇(街道)与县级机关“双向”挂职交流制度。坚持用编进人计划优先向乡镇(街道)倾斜,乡镇(街道)出现空编时及时予以补充,确保2020年底前各乡镇(街道)行政空编数控制在3名以内。在创新乡镇(街道)人员编制管理、赋予乡镇(街道)更大用人自主权的基础上,对公共服务和事务性、辅助性工作积极推行政府购买服务,加快由“花钱养人”向“花钱办事”转变。同时,全面落实乡镇工作人员各项待遇政策,确保工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。

四是理顺关系,破解“权小责大”矛盾。全面推行乡镇(街道)权责清单和公共服务事项清单制度,厘清县级政府及其部门与乡镇(街道)的职责关系,严格按照清单履行职责。全面清理上级与乡镇(街道)签订的各类“责任状”,擅自转移给乡镇(街道)的任务责任一律取消;未经省委、省政府批准,不得以任何形式对乡镇(街道)设置“一票否决”事项。在此基础上,对现有考评体系作进一步优化完善、对焦调向,统一规范针对乡镇(街道)的评比达标、示范创建等活动。同时,加大县(市、区)以上财政转移支付力度,对下放乡镇(街道)的事权,给予相应财力支持,确保基层有精力干事、有资金办事。

上一条:潍坊市昌乐县编办“从严从全从细” 厘清镇街权责边界 下一条:济宁市“三个充分”深化开发区体制机制改革

关闭

分享到: