当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

潍坊市昌乐县编办“从严从全从细” 厘清镇街权责边界

2019年01月02日 10:35  点击:[]

为进一步做好镇街行政管理体制改革,加快提升基层治理能力,潍坊市昌乐县编办“从严从全从细”厘清镇街职责边界,探索建立权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的行政管理体制,努力实现基层治理体系和治理能力现代化。

一是“从严”界定县、镇两级职责权限。全面清理县级与镇街签订的各类“责任状”,取消擅自转移给镇街的工作任务。立足镇街区位特点,全面建立权责清单、公共服务事项目录清单,健全镇街差异化考核评价体系。严格控制“一票否决”事项,制定科学合理的考核指标,将为基层“减压”落到实处。同时,建立事权与支出责任相适应的财政体制,合理划分县、镇两级财政事权和支出责任,结合镇街经济发展水平、税源基础、财政收支等因素,实行差别化的财政管理体制。

二是“从全”下放行政权力事项。充分运用扩权强镇放权经验,按照“依法下放、权责统一、能放即放”的原则,梳理向镇街下放的行政权力事项,扩大镇街服务管理权限。加快推进基层政府职能转变,逐步转变镇街工作重心,增强公共服务和社会管理职能,细化基本公共服务职能。落实山东省“一次办好”改革要求,强化镇街便民服务中心规范化建设,将基层行政权力、公共服务事项全部纳入便民服务中心办理。截止目前,昌乐县已梳理向镇街下放(委托)行政权力事项138项。

三是“从细”梳理镇街行政内设机构和事业单位职责。结合昌乐实际,按照“有利于资源统筹、有利于职能整合、有利于工作开展”的要求,优化行政内设机构和事业单位设置,细化各机构(单位)职责分工,理顺镇街行政内设机构与各事业单位之间的关系,避免职能重复交叉、管理脱节,力求建立健全资源统筹、职能衔接、工作互动、人员融合的运行机制,完善基层管理体系。

下一条:济宁市加快乡镇(街道)行政管理体制改革推动构建简约高效的基层管理体制

关闭

分享到: