当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

潍坊市委编办突出“三个更加用力”健全完善人才编制保障机制

2019年02月27日 10:49  点击:[]

潍坊市委编办围绕创新机构编制管理方式,充分发挥职能作用,担当作为,狠抓落实,在落实政策、保障重点、优化服务上下功夫,为推动人才工作高质量发展提供强有力的机构编制保障。

一是在落实配套政策上更加用力。认真落实市委、市政府《关于支持人才创新创业的若干政策》,起草《潍坊市市直高层次人才专项编制管理暂行办法》,不断完善潍坊市人才发展政策体系。加大与市委组织部、市人社局、市卫计委等部门的沟通对接,联合印发《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》等文件。去年以来,先后核准选调生优选,免费医学生、师范生、农学生,三支一扶和优秀社区书记招聘等各类人才引进专项计划881名,约占用编进人计划总数的18.9%,有力促进了高素质优秀人才交流引进。

二是在保障用编需求上更加用力。始终做到有保有压、动态调整,不断加大编制资源统筹调剂力度,优先保障重点领域、重点行业和重点工作需求。围绕贯彻落实乡村振兴战略,培养高素质、技能型农村农业发展人才,设立潍坊职业学院农民学院,为创新培育和孵化农民学员搭建了实体平台;围绕推进新旧动能转换,加快推进潍坊市区域内光电产业及机械装备产业自主知识产权保护,设立市知识产权保护中心(副县级公益一类事业单位),开展知识产权维权服务和动态研究,为助推重点产业转型升级提供了坚强的人才保障和智力支撑。

三是在优化服务流程上更加用力。不断简化实名制管理流程,搭建“高精尖缺”人才引进绿色通道,事业单位引进的全职高层次人才和“双一流”优秀人才,在编制员额内直接办理实名制管理手续。围绕事业单位法人治理结构改革,不断优化提升管理服务水平,积极扩大人员控制总量备案管理范围,加大对事业单位用人“扩权松绑”力度。2018年,累计核定市直公立医院、高等院校备案制管理计划1203名,采取“一事一议”方式,为潍坊职业学院、潍坊护理职业学院等单位引进博士及以上人才提供编制保障9名。

上一条:淄博市以乡镇(街道)“综合执法三个+” 夯实基层执法改革工作成效 下一条:日照市扎实推进相对集中行政许可权改革工作

关闭

分享到: