当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

淄博市以乡镇(街道)“综合执法三个+” 夯实基层执法改革工作成效

2019年03月04日 10:45  点击:[]

淄博市以构建便民、高效、综合的基层执法体系为目标,进一步优化完善乡镇(街道)综合行政执法体制机制,通过“综合执法三个+”,夯实改革工作成效。

一是综合执法+镇办平台,创新执法新模式。结合乡镇(街道)行政管理体制改革,在全市86个镇办成立综合行政执法办公室,作为综合执法平台,统筹协调辖区内综合行政执法、市场监管、生态环境、农业农村、自然资源等部门派驻监管执法机构等执法力量,开展联合执法,形成了“综合执法+联合执法”的执法监管新模式。

二是综合执法+信息技术,丰富执法新手段。健全完善以镇办主要领导为召集人的综合执法联席会议制度,及时解决执法过程中出现的问题。积极推进“数字城管”模式,对镇办主要企业、商业网点等进行重点巡查和集中管理,借助视频对现场执法情况进行有效监督,真正实现了信息互通零距离、综合执法无死角。

三是综合执法+规范管理,完善执法新体系。紧扣法律法规,绷紧法制意识,完善综合执法制度规范,确保基层综合执法改革全程法制化实施。制定出台了《综合行政执法责任追究实施办法》,对在综合执法过程中违反相关规定,根据情节严重程度,给予约谈、责令作出书面检查、通报批评、免职、辞退等处理。通过建立完善责任追究体系,有效提高执法风险防控能力,创造良好法治环境。

上一条:泰安宁阳县委编办采取“四步审核法”提升“三定”规定审核质量 下一条:潍坊市委编办突出“三个更加用力”健全完善人才编制保障机制

关闭

分享到: