当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

泰安宁阳县委编办采取“四步审核法”提升“三定”规定审核质量

2019年03月27日 10:41  点击:[]

制定“三定”规定是推进机构改革的中心环节。为高质量完成编制“三定”工作,泰安宁阳县委编办瞄准关键环节,精心组织实施,在“三定”规定审核过程中,采取“四步审核法”,确保“三定”审核工作质量高。

第一步,提前审“三定”底数,做到后续审核有依有据。精心收集梳理汇总部门上次“三定”规定、上级对应部门的“三定”规定、近年来取消承接下放事项文件、部门权责清单、上次“三定”以来的机构编制调整文件等相关资料,并根据本次机构改革职责划转情况,摸清部门职责增减变化情况,准确定位改革后部门主要职责。

第二步,审职责主体框架,做到职责范围无出入。主要职责审核中主要做到“四比对四核实”:一是与上级对口部门“三定”比对,看部门主要职责是否缺项漏项多项增项,确保部门承担职责上下对应,方便工作衔接。二是与部门上次印发的“三定”规定比对,核实本次职责调整变化情况是否调整到位。三是与权责清单和近年来各级公布的取消下放权力事项比对,核实部门取消下放转移承接权力事项是否调整到位,避免部门超越职责范围,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。四是与《机构改革实施意见》比对,核实主要职责是否遗漏代管单位承担的行政职能,确保承担行政职能事业单位改革涉及的职能调整落实到位,符合改革实际和工作需要。

第三步,审机构设置框架,做到优化协同高效。内设机构设置审核中主要把握“四点原则”:一是突出主责主业,聚焦部门中心职能定位,要求综合辅助性科室设置不超过科室总量的三分之一。二是突出精简优化,加大对职责相近、职责交叉、分工过细及任务量小、职责任务弱化内设机构的整合、撤并力度,确保部门在保持现有内设机构格局总体稳定的基础上实现适度减少。三是突出职能融合,根据部门业务工作的内在联系重新优化整合,不搞职能简单机械堆砌,推动整合部门和新组建部门实现从“物理整合”到“化学融合”转变。四是突出分工合理,不搞上下一一对应,鼓励“一对多”,推行大科室制,做好科室名称、职责与上级部门的有序衔接,科学合理均衡搭配科室工作量,确保事事有人做、人人有事做。

第四步,审职责规范表述,做到文字表述精准。为提高部门“三定”起草质量,编办制定印发《拟定“三定”草案注意事项》和《“三定”规定模板》,专门对“三定”规定的书写格式、语言表述、规范用语等方面进行统一。具体审核中把好“三关”:一是把好文字用语关,力求文字表述准确、清晰,用词用语、标点符号使用规范。二是把好职责表述关,力求职责表述内容与法规法规赋予权限、权责清单相匹配,确保职权法定,权责匹配。三是把好职责边界关,力求“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”,最大限度地减少部门间职责交叉和分散。

上一条:浙江省绍兴市“两坚持两凸显”出台《绍兴市本级事业单位清理规范实施办法》 下一条:淄博市以乡镇(街道)“综合执法三个+” 夯实基层执法改革工作成效

关闭

分享到: