当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

潍坊高密市委编办“三个在前”积极做好属地管理事项梳理工作

2019年04月09日 16:48  点击:[]

为进一步厘清市直部门与镇街职责权限,减轻乡镇属地管理责任负担,潍坊高密市委编办根据全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会部署要求,按照“权责一致”的工作原则,科学界定属地管理适用范围,多措并举开展属地管理事项梳理工作。

一是谋划在前,确保工作贯通执行有力。全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开后,潍坊高密市立即下发通知,先期对镇街属地管理事项进行摸底,要求各镇街道、市级部门以前期开展的事权划分工作为基础,对签订的各类“责任状”以及上级分解下达的考核、验收指标等目前实行属地管理的工作进行摸底,共收集意见建议119项。同时,对各镇街道、部门单位报送的属地管理事项清单进行比对,逐项研究分析相关责任划分是否合法合规,划分主体责任事项和配合责任事项,进一步规范并摸清属地管理事项名称、职责。

二是调研在前,提前扫清工作难点堵点。为切实摸清基层属地管理现状,解决属地管理运行过程中存在的问题,进一步强化职责落实,在先期调研汇总的119条意见建议中经过审核对比,最终确定抽取4个镇街道、综合行政执法局作为我市属地管理事项梳理试点,成立属地管理调研小组到试点单位开展调研,与各镇街道、部门的分管领导、相关科室负责人交流属地管理事项有关情况,初步确定部门主导、镇街配合的属地管理事项10项。

三是协调在前,促进工作协同高效推进。“属地管理”事项范围界定工作,政策性强、牵涉面广、工作难度大。潍坊高密市多措并举,一方面学习借鉴北京“乡镇吹哨、镇街报到”及其他县市区经验做法,协调部门镇街,形成符合我市实际的清单模板;另一方面积极协调,成立专项工作小组,开辟专门工作场所,从编办抽调2名人员具体负责,协调4个镇街道、综合行政执法局充分协同,派出精干力量,把班子到位、人员到位、场地到位三项工作统筹合一,确保高效高精完成“属地管理”事项初步梳理工作。

上一条:辽宁鞍山市事业单位改革初显“四成效” 下一条:浙江省绍兴市“两坚持两凸显”出台《绍兴市本级事业单位清理规范实施办法》

关闭

分享到: