当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

烟台龙口市委编办“四向发力”扎实推进园区管理体制改革

2019年04月17日 16:49  点击:[]

烟台龙口市委编办市委编办紧扣经济社会发展需求,深入开展园区管理体制改革,从职能调整、机构理顺、权责清单划定、优化审批等工作入手,着力消除制约发展的体制机制障碍,不断增强园区体制机制活力,加速园区在新旧动能转换重大工程中的先行引领作用。

一是“调职能”,增强园区发展“组织力”。市委编办从强化园区经济管理职能入手,精简园区行政和社会管理职能,使园区管委会主要精力用于招商引资、项目建设和服务企业发展。目前该市园区主要职责是负责辖区内的发展规划、产业布局、双招双引及重点项目建设、对外贸易、临港产业培育、园区建设与考核、“四上”企业日常服务、安全生产、环境保护、科技创新、上市培育、党建等工作。职责的调整为园区高效运行、工作顺利开展增添了组织保障。

二是“理机构”,增强园区发展“执行力”。在职责理顺的基础上,市委编办在园区内将改革经验复制推广,打破原有机构设置模式,确保机构与职能的“条块”设置既科学合理又与园区发展需求相匹配。在园区推行“大部制”改革,按照“大招商、大审批、大服务”和“一区多园”工作思路,构建起职能界限清晰、机构设置科学、机制运转顺畅的行政体制架构。调整完毕后,以龙口市开发区为例,开发区管委下设综合管理部、招商部、项目建设部、经济发展部4个内设机构和高新部1个派出机构。机构的重塑为园区各项业务快速推进提供了执行力保障。

三是“划清单”,增强园区发展“内生力”。进一步深化“清单式”管理体系,推进“放管服”改革向基层延伸,以龙口市开发区为例,目前该区编制行政权力事项72项,其中行政处罚6项、行政强制4项、行政征收1项、行政给付3项、行政裁决1项、行政确认1项、行政监督17项,其它行政权力39项。根据开发区自身职责权限,编制完成开发区责任清单,主要包括部门主要职责、部门职责边界、事中事后监督管理制度、公共服务事项、责任追究机制。对于清单管理,该市严格按照《龙口市人民政府办公室关于加强行政审批事中事后监管监管的实施意见》要求,对于实施过程中出现的违法违规情形严肃处理,确保“行政权力进清单、清单之外无权利”。权责清单的明确,为园区改革发展增添了内生动力。

四是“优审批”,增强园区发展“源动力”。积极推动授权下放权力,赋予园区更大自主权,对确有必要下放的审批和管理权限,实施委托园区审批窗口办理,让“企业少跑腿、群众少跑路”,提升办事效率。目前该市已将发改、国土、住建等部门23项行政许可事项委托龙口经济开发区管委会审批窗口进行办理。对于委托下放的审批项目,该市实行“容缺审批+并联办理”的模式,打破部门权责界限,将审批流程归并为“项目决策、用地审批、规划报批、施工许可、竣工验收”5个环节,每个环节统一组织并联审查(审批),打造“审批、评估、踏勘、审图、测绘、验收”6道联合程序,及时督导,限时完成。依法取消审批环节、继续压减审批时限,力争开办企业审批1个工作日完成,不动产登记3个工作日完成,建设工程项目从立项到审批30个工作日完成。审批环境的优化,为园区发展增添不竭的源动力。

上一条:烟台市全面推开省级园区改革着力提升园区发展质量 下一条:辽宁鞍山市事业单位改革初显“四成效”

关闭

分享到: