当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

烟台市全面推开省级园区改革着力提升园区发展质量

2019年04月29日 09:07  点击:[]

为加强各类园区建设,增强园区功能优势,在总结国家级园区改革创新经验的基础上,烟台市委编办统筹谋划,科学指导,推动全市省级园区改革和创新发展工作全面铺开,进一步激发园区发展活力,提高发展质量。

一、改革内设机构,破除体制机制障碍。推行内设机构大部门制、去行政化和扁平化管理,由管委根据园区发展情况,精简整合原有机构和职能,在定额范围内自主设置内设机构,不搞上下一般粗,不强求与上级部门对口。重点加大发改、商务、科技等机构职能的整合归并力度,做强“大经济”“大招商”“大建设”三大管理架构。改革后设置的内设机构,不再确定行政级别。从前期国家级园区改革创新情况看,通过改革,管委内设机构普遍压缩30%左右,基本构建起机构设置科学、机制运行顺畅、管理层级精简的管理体制,有力破除了园区发展的体制机制障碍。

二、理顺权责关系,突出经济发展主业。合理划分园区管委与所在地政府的权责关系,探索实行区辖镇街模式,因地制宜精简或剥离园区的行政和社会管理职能,交由所在镇街承担,使园区腾出精力用于招商引资、项目建设和服务企业发展等。上级部门在参加会议、部署工作、检查考核等方面,将园区与镇街区别对待,突出其招商引资、产业发展等经济管理职能,减少行政和社会事务对园区发展的掣肘。

三、深化放管服改革,持续优化营商环境。坚持以放为原则、不放为特例,列出向园区放权目录,依法把掌握在上级部门手中的投资项目行政许可、项目建设审查审批等权限下放到园区管委。探索权力下放新办法,对园区发展迫切需要但下放有困难的权限,刻制2号印章,交付园区管委,使其直接实施。支持园区设立统一的行政审批、行政执法机构,实现园区内“一个窗口管受理、一枚印章管审批、一支队伍管执法”,切实提高行政服务效能。

四、改革人事薪酬制度,激励干部干事热情。探索档案封存、全员聘任,实行干部编内任职与岗位聘职相分离、人事档案管理与合同聘用管理相分离、档案工资与实际薪酬相分离的3个“双轨运行”,打破干部身份限制。建立以KPI(关键绩效指标)为核心的考核评价体系,将薪酬与岗位、绩效挂钩,拉开分配档次。对特殊需要、有特别突出贡献的人才,实行特岗特薪、专项奖励等制度。通过改革,打破“铁饭碗”、“死工资”的束缚,有效激发干部干事创业热情。

上一条:江苏省通过“四结合”全面实现政府部门权责清单与“三定”规定有机衔接 下一条:烟台龙口市委编办“四向发力”扎实推进园区管理体制改革

关闭

分享到: