当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

辽宁省鞍山市扎实做好机构改革“后半篇文章”

2019年05月22日 16:29  点击:[]

为确保机构改革部署要求落实到位,辽宁省鞍山市编办以省委评估验收改革工作作为契机,统筹市县两级,认真自检自评,深入调研,出台新规,健全机制,扎实做好鞍山市党政机构改革和事业单位改革“后半篇文章”,为实现鞍山全面振兴、全方位振兴提供坚强有力的体制机制保障。

一是梳理问题,精准施策。为全面总结、科学评估该市党政机构改革、事业改革工作情况,及时发现问题、解决问题,采取问卷调查、实地走访和座谈会的形式,对市本级机构改革工作情况开展调研,查找各部门在职能配置、机构设置、人员编制、工作运行等方面存在的突出问题,制定相应的对策建议,汇总形成了《“一局一策”汇总表》和《“一中心一策”汇总表》,为下一步问题整改提供决策参考。

二是出台规定,保障运行。按照省、市委关于事业单位改革的总体要求,根据调研查找出的问题,为进一步深化全市公益性事业单位改革,切实巩固机构改革成果,建立健全科学高效的工作运行管理机制,鞍山市以市委市政府名义下发了《关于建立健全公益性事业单位相关运行管理机制的通知》,加快建立统一、高效、顺畅、有序的运行管理机制。

三是健全机制,明确职责。在“优化”上做文章,将同类事项交由一个部门统筹,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,解决了“九龙治水”的现象。同时在“协同”上强化了“统”的层次和力度,激发各单元各子系统的主动性、积极性,提高了“分”的水平和效能。

四是加强监督,筑牢防线。鞍山市编办抓住改革契机,严格执行《辽宁省机构和编制管理条例》,通过对全市违反机构编制管理规定问题开展专项整改工作,规范了编制管理,加强了后期督导检查力度,筑高筑牢用编防线。

上一条:浙江省台州市“三个聚焦” 全面推进机关内部“最多跑一次”改革 下一条:宁波市三项统筹推进基层治理体系和治理能力现代化

关闭

分享到: