当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

浙江省台州市“三个聚焦” 全面推进机关内部“最多跑一次”改革

2019年05月24日 16:32  点击:[]

浙江省台州市委编办主动适应改革发展的新形势新要求,以更高的站位、更宽的视野,聚焦部门间办事“最多跑一次”改革,通过流程再造、方法创新、服务优化,有效疏通行政效能堵点、打通数据流通孤岛,全力破解政府部门内部办事“无效跑”“反复跑”等难题。目前,已出台《台州市部门间“最多跑一次”改革实施方案》,完成事项梳理204项。

一是聚焦“梳理事项、编制指南”。市级部门全面梳理本部门办事事项,尤其是对需要其他部门或部门工作人员提交办事申请,经本部门同意才能办理的依申请事项,形成部门间办事事项清单。对梳理出的事项清单,全面查找问题,深入分析多次跑、多头跑的原因,提出解决方案。如安排部门“一把手”参与全流程体验,查找突出问题并研究破解办法。同时,编制办事指南。对照部门间办事事项清单,参照群众和企业到政府部门办事事项“八统一”要求,统一确定部门间办事事项主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容等,逐项编制办事指南和流程图,做到内容精准、简洁明了。按照办事对象心目中的“一件事情”标准进行跨部门跨层级事项梳理,形成全业务、全过程的服务链,推进多部门多层级办事事项联办标准化。

二是聚焦“精简材料、优化流程”。对每一项办事事项申请材料进行全面清理,能合则合,能减尽减。实行“三个不提交”原则,即法律法规无明确规定的不提交、由本部门出具或可通过信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交。在此基础上,对业务办理环节进行优化改造,调整审批权限,明确各环节审核审批责任,通过减少和取消不必要的审批环节、变串联审批为并联审批、承诺容缺受理等方式,重整办事流程。结合实际开展权责事项梳理,形成并公布保留、取消、下放等事项目录清单,推进权力“瘦身”。按照“能放则放”原则,依法依规下放权限,实现管理重心下移,进一步减少审批环节。因地因事制宜,合理设置受理方式,对能够通过窗口受理的,应通过行政服务中心综合窗口受理,对不能归集到窗口受理的事项,按照“一件事情”的标准进行梳理,由牵头部门按“一口受理”的方式进行受理。

三是聚焦“数据共享、动态监管”。运用“互联网+政务服务”,着眼于数字集成,推进数据共享,大力推广应用政务服务网、浙政钉等网上办事、掌上办公系统,开展网上受理申请、咨询指导、支付打印、办结发证等,不断扩大全流程网上办事事项范围及服务功能。除涉密或法律法规有特别规定外,凡具备网上办理条件的均推行网上办理,实现部门间审批办事全程电子化。完善网上实名身份认证体系,加强电子证照、电子印章应用,做好电子文件归档工作,保障网上办理规范高效运行。按照“过程管理、实时监测、考评问责”要求,以信息化为支撑,线上线下联动,实现部门间办事“最多跑一次”全程动态监管。各部门应当强化内部监督,对部门间“最多跑一次”事项实施情况进行跟踪检查,受理投诉举报,开展服务回访,并通过信息化手段实施动态监管和预警提示,督促工作落实。

下一条:辽宁省鞍山市扎实做好机构改革“后半篇文章”

关闭

分享到: