当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>全国热点>>正文

宁波市三项统筹推进基层治理体系和治理能力现代化

2019年05月21日 16:34  点击:[]

宁波市根据党中央对加强基层治理体系和治理能力现代化的决策部署,切实加强改革创新和制度安排,积极推进资源整合和重心下移,着力构建具有宁波特色、顺应发展规律、简约高效的基层管理体制,取得实效。

一、坚持县乡统筹,理顺条块职责。按照依法、属地、高效原则,对责任主体明确的执法管理问题,对部门职责交叉、需多部门协同解决的城市综合管理难点问题,对公共服务类事务,对村(社区)自治类事务,分类划定条块职责,并以资源整合、协调联动为导向,对乡镇(街道)和县级部门派驻机构承担的日常管理服务事项进行科学归类,推进县级部门派驻队伍与乡镇(街道)机构力量的融合,使各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。同时,将部门派驻机构人员纳入乡镇(街道)日常管理与考核,建立分类考评机制,强化乡镇(街道)管理权限,建立职能部门职责下沉乡镇(街道)的准入机制,并切实做到权随事转、人随事转、费随事转,确保权责对等,着力构建权责一致、协作配合、高效运作的新型条块关系。

二、坚持编制统筹,加强基层力量。结合简政放权和加强基层政权建设,大力推进人员编制资源向基层一线倾斜,并依据乡镇(街道)分类标准,由各区县(市)结合实际动态调整和优化各乡镇(街道)人员编制力量。在区县(市)核定的编制总量内,优化编制资源和职数配置,积极稳妥推进乡镇编制统筹使用。同时,结合综合行政执法改革,着力推动执法力量向基层一线下沉,在不突破编制总量的前提下,通过整合资源、盘活存量、挖掘潜力,切实加强基层一线执法力量。

三、坚持信息统筹,强化一线服务。按照“面向基层、面向服务、面向群众”的要求,乡镇(街道)整合各单项网格资源,建立全科综合网格,梳理完善网格事项清单,科学配置网格力量,全面实行“网格长+网格员+网格指导员”的网格管理模式,实行规范化、精细化管理。依托宁波市基层社会服务管理综合信息系统,加强与浙江政务服务网、12345政务投诉举报平台等信息资源的融合,建立统一的信息收集分办系统,按照“人性化、零距离”的要求,着眼于基层群众多层次、多样化的服务需求,建立社会治理与服务群众的联动机制,构建网上网下互动的基层政务服务体系,有效承接“最多跑一次”改革在基层落地,确保直接面向基层群众的问题都能在一线得到有效解决。

上一条:辽宁省鞍山市扎实做好机构改革“后半篇文章” 下一条:江苏省通过“四结合”全面实现政府部门权责清单与“三定”规定有机衔接

关闭

分享到: