平邑县以智能化考核助力政务服务提质增效-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

平邑县以智能化考核助力政务服务提质增效

2018年03月16日 15:30  点击:[]

为实时掌握政务服务情况,加强刚性考核力度,提高考核时效性和准确度,进一步严肃工作纪律,转变工作作风,平邑县会同软件公司定制开发了智能化绩效考核系统,助力政务服务提质增效,树立良好的机关形象。这标志着平邑县政务服务管理信息化、规范化、优质化迈上了一个新台阶。

一是定制开发管理软件。针对县政务服务中心人员众多、事项繁多,原有督办考核方式无法实时监控窗口、数据统计复杂等问题,县政务服务中心认真进行研究论证,根据实际需要确定了具体的招标需求,通过严格规范的招标采购程序,利用三个月时间,由县政务服务中心管理办工作人员与中标企业一起,开发了集日常考勤、工作纪律、业务办理、评先树优、评议情况等各项指标于一体的智能化绩效考核系统。为全面推行数字人事提供了具体化、实绩化、可量化的依据支撑。

二是严格规范施工。为不影响企业和群众办理业务,对大厅一楼、二楼窗口服务区共安装152个摄像头,完成包括5部面部、指纹考勤机在内的所有硬件设备的安装。其间,中心管理办工作人员与软件工程师不断修改完善管理软件,2017年11月底,将政务服务中心进驻部门的相关信息及工作人员的考勤信息全部录入系统,完成了考核项赋值及各功能的调试工作。12月初智能考核系统开始试运行,对服务质量与工作效率等进行绩效考核。

三是充分发挥作用。智能化考核系统主要包括信息表管理、考勤管理、电子查岗、绩效管理、系统设置五个模块。其中考勤管理模块对接面部、指纹考勤机,工作人员每个工作日的4次考勤情况可通过大厅电子屏幕适时公布,迟到、早退等异常情况以红色字体显示,时刻提醒工作人员遵规守纪。电子查岗模块对接综合监控系统,通过预设脱岗、空岗等报警规则,可对各点位视频图像分析并报警捕捉,做到对工作人员在岗时间与服务态度的实时监控,报警情况经核实后反映在中心管理微信群及督查通报中,实时督促工作人员转变纪律作风,并且视频录像单独存储,以便回放、调用查看。绩效管理可根据考勤、电子查岗及自定义考核项的不同权值按照时间段、窗口、人员分时分类统计并生成报表,支持Excel表格导出,做到横向考核、纵向评价,实现了绩效实时动态管理,保证了考核评价结果的真实性、有效性。

该系统的成功应用,以各项电子化数据为依据,实现了智能绩效考核的全覆盖,提高了工作人员的纪律规矩意识,提升了中心标准化建设与考核精细化水平,为开展纪律作风整顿及日常考勤、业务办理、督查考核、创先争优等提供了有力支持和保障。

上一条:我市多措并举助推化工产业转型升级 下一条:郯城县编办建立“六项制度”打造综合行政执法工作新模式

关闭

分享到: