蒙阴县三措并举助推公路管理“管的好、管到位”-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

蒙阴县三措并举助推公路管理“管的好、管到位”

2018年03月01日 15:42  点击:[]

近年来,蒙阴县立足山区县实际,大力推进公路管理体制建设,确保了县域经济发展和群众增收。先后被表彰为“全省农村公路建设养护示范县”、“全省群众满意双通县”、“全省四好农村路示范县”和“全省群众满意网化县”。

一是创新公路管理机制。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的工作机制,将县道、乡道、村道的日常管理与城乡环卫一体化相结合。县交通局负责辖区内县道的管理;各乡镇街区分别成立农村公路管理站,配备专职人员,负责乡道、村道的管理。目前,累计投入资金800余万元,建立农路公路管理站24处,配备管理人员50余名。

二是建立路政综合执法制度。推行“查处分离、罚缴分离”制度,实行“四位一体”综合执法模式,将分散在运政、路政、监察、海事四方面的执法力量进行整合,实现了交通执法一支队伍上路,执法效率和道路安全大大提高。2017年,累计查处违法违章行为、路政事案1100余起,境内车辆超限率控制在2.6%左右,低于全市平均水平0.4个百分点,连续十年无公路“三乱”现象发生。

三是提升信息化监管水平。运用现代科学和信息技术,提升交通运输管理现代化水平。投资200万元,在全市率先建成县级交通运输管理指挥中心,安装高清摄像头186个,与公安“天网”资源共享,把国省县乡四级公路的重要路段、水域安全纳入管理指挥中心监控平台,对全县客运班车、营运货车等6000台车辆进行实施定位、监控和3G视频传输,具备车辆实时定位监控指挥、视频监控管理指挥、隐患信息收集及快速处置三大功能,实现人防与技防、线上与线下、定点监控与动态监控“三结合”。

上一条:我市出台文件进一步厘清农机监管执法职责边界 下一条:我市扎实推进国家监察体制改革试点工作

关闭

分享到: