我市建立健全城市停车设施管理体制 构建良好停车管理秩序-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

我市建立健全城市停车设施管理体制 构建良好停车管理秩序

2018年06月11日 14:25  点击:[]

为进一步提高城市管理水平,解决城市规划区内停车难等问题,去年以来,我市通过强化机构和职能配置、理顺职责分工、出台《管理办法》等措施,切实加强城市停车设施管理,初步构建了良好的停车秩序。

一是强化机构和职能配置。按照部门“三定”规定,市城市管理局是机动车停车场(设施)行业主管部门,负责城市规划区内机动车停车场(设施)的监督管理工作。2016年,为加强管理服务力量,我市专门设立了市停车设施管理办公室,负责机动车停车场(设施)的服务管理、信息采集工作,以及停车设施管理平台及停车诱导系统的运行、管理及维护工作。目前,已备案经营性停车场170家,查处违法经营停车场11个,安装充电桩2000余个。

二是出台《停车设施管理办法》。为规范城市停车设施的规划、建设、运营及管理,科学配置停车资源,2017年底,市政府出台《临沂市城市停车设施管理办法》,对市城市规划区内城市停车设施的规划、建设、运营及管理等活动进行了规范。《办法》共七章五十六条,遵循政府主导、统一规划、配套建设、有效管理、便民利民的原则,自2018年5月1日起施行,通过科学配置停车资源,合理引导停车需求,增强停车设施供给能力,提升现有停车设施服务能力,构建良好的停车秩序。

三是理顺部门职责分工。按照权责一致的原则,明确市城市管理局、市物价局、市公安局的职责分工,进一步明确了机动车停车场(设施)管理涉及相关部门的履职界限,建立健全了信息共享、执法联动及协调配合机制,部门之间加强工作会商,及时研究解决管理与执法工作中的问题,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管模式。建立中心城区停车设施规划建设联席会议制度,实行停车设施项目集中联审,截止目前已审批4个立体停车设施项目,增加停车位1000余个。

上一条:我市积极研究制定经济发达镇行政管理体制改革方案 下一条:我市创新政务热线管理体制 助力便民服务再上新水平

关闭

分享到: