当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

我市积极研究制定经济发达镇行政管理体制改革方案

2018年07月30日 10:29  点击:[]

为深入推进经济发达镇行政管理体制改革,进一步理顺基层政府职能,提高经济发展、社会管理和公共服务能力,我市针对现有经济发达镇改革试点镇大店镇,积极研究改革方案,努力探索创新,为推进乡镇行政管理体制改革“奠基铺路”。

一是结合实际,优化组织架构。为切实构建符合基层实际的机构编制体系,积极为大店镇经济社会发展提供体制机制保障,市编办组织专项调研组,赴大店镇开展调研,根据大店镇区位优势和产业特色,积极指导探索特色机构设置、健全用编用人制度等,切实保证改革方案因地制宜,符合定位。

二是积极放权,推进职能转变。为破解“小马拉大车”的困境,市编办调研组与县直有关部门召开座谈会,根据大店镇实际所需,指导制定放权目录,重点在产业发展、城镇规划建设、城镇管理、民生保障等方面赋予大店镇更多经济社会管理权限。并探索研究政府权责清单、公共服务事项目录清单等“五张清单”事项,多方位推动大店镇政府职能转变。

三是综合施策,加大政策扶持。积极做好大店镇行政管理体制改革与新型城镇化综合改革、中小城市试点的政策衔接,研究赋予大店镇更加优惠的扶持政策。保证在各类政府投资性产业、社会事业和基础设施项目、城乡建设用地、财政转移支付、金融服务和各类社会资本等方面给与最大力度支持,全方面保障大店镇经济社会发展。

下一条:我市建立健全城市停车设施管理体制 构建良好停车管理秩序

关闭

分享到: