当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

我市统筹推进重点领域改革

2019年05月28日 17:16  点击:[]

党政机构改革部署以来,我市认真落实上级改革要求,扎实推进重点领域和关键环节体制改革,有效破解了制约发展的体制机制障碍,各项改革取得明显成效。

一是全面推进综合执法体制改革。根据中央、省关于深化综合执法改革有关要求,对市级市场监管领域的4支执法队伍、文化领域的2支执法队伍进行了整合归并。对生态环保、交通运输、农业3个领域执法职责进行了优化调整。改革后,市级共保留13支专门执法队伍,减少执法队伍4支(副县级3个、科级1个);其他未设执法队伍的,行政处罚相关职责集中由一个内设机构承担,最大限度上实现了执法力量的整合优化,解决了多头执法、重复交叉执法等问题。

二是深入推进相对集中行政许可权改革。成立由市委书记任组长的领导小组,统筹推进全市行政审批制度改革。按照“在岗优先”、“硬抽人、抽硬人”和“两不沟通”(不与部门沟通、不与个人沟通)的原则,从市直部门单位择优划转了相关审批人员到行政审批服务局。按照全面完整的原则,对行政审批涉及的所有关联事项进行全面梳理、整体划入,市级明确划转194项市级行政许可事项、25项关联事项、8项收费事项,行政许可事项划转率达77%。坚持行政审批服务局组建和工作流程优化同步推进,大力推进流程再造,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,企业群众办事便捷度明显提升。

三是扎实推进乡镇行政管理体制改革。在机构设置方面,除经济发达镇外,全市乡镇(街道)机构统一按“七办五中心”设置。在编制核定方面,进一步加大编制倾斜力度,本次改革,全市共增加乡镇(街道)行政编制143名,事业编制1351名。创新机构编制管理,探索建立了事业编制“周转池”制度,整合各县区分散闲置的事业编制资源,统筹调剂使用。同时,深入推进乡镇(街道)职能转变,编制完成乡镇(街道)行政权力清单、公共服务事项目录清单,使乡镇(街道)职能定位更加清晰,管理服务工作更加有理有据。

下一条:我市“七合一”扎实推进检验检测机构改革

关闭

分享到: