当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>本地动态>>正文

我市“七合一”扎实推进检验检测机构改革

2019年05月24日 17:20  点击:[]

我市是人口大市、产业大市、消费大市,检验检测任务非常繁重。在本次机构改革中,临沂市紧盯检验检测机构设置多,检验检测资源浪费等突出问题,对全市检验检测机构进行了全面整合,构建了集约高效的检验检测运行体系。

一、加大整合力度,着力构建大检验、大检测格局。在深入调研摸底的基础上,对全市检验检测机构进行了全面梳理,整合产品质量监督检验所、市计量检定所、市食品药品检验检测中心等7家检验检测机构,以及市畜牧兽医检测中心等2家事业单位的检验检测职能,组建市检验检测中心,为市政府直属事业单位,开创了省内地级市检验检测机构整合的先河,形成了大检验、大检测的工作格局,真正实现了检验检测资源的集约和共享。比如,原市食品药品检验检测中心和产品质量监督检验所两家单位,人员、技术、设备高度重合,但前者主要承担公益一类指标,属“硬任务”,经常“吃不了”,后者主要承担公益二类指标,需公开招标,经常“吃不饱”。改革后,在人才、设备、资源均可以合理调配,实现了检验检测资源的效益最大化。

二、强化协同配合,着力建设大联动、大合作机制。检验检测机构整合后,为确保检验检测和事中事后监管的无缝衔接,临沂市从加强协同配合入手,着力构建“检、监”结合机制。建立市检验检测中心与市场监管、卫生健康、公安等部门定期会商、应急处理等相关制度,实现检监结合、协同推进,提升了行政监督检查和执法效率。同时,建立检验检测中心与市农业农村局、粮食和物资储备局、商务局等部门的协同联动机制,确保共同做好相关领域质量安全监管工作。2019年第一季度,市检验检测中心共完成各类抽检任务6061批次,同比增长100%,发现问题227批次,涉及食用农产品、餐饮具、油炸面制品、化肥、眼镜、电线电缆、学生服、服装面料等28大类,均及时反馈给相关主管部门,有效保证了产品质量安全。

三、推进职能转变,着力构建大服务、大保障机制。坚持把推进职能转变贯穿检验检测机构改革全过程,更加突出检验检测中心的服务职能,明确主要职责为承担国家、省、市指定性抽检计划任务,依法依规履行国家强制性检测和药品不良反应监测职能,为质量强市、行政执法、仲裁鉴定提供技术支持,为社会提供检验检测服务。同时,进一步理顺检验检测机构与市场的关系,创新“检企”合作模式,推动检验检测中心与“十优”产业龙头企业合作,充分利用企业资金、设备、场地优势,提升检验检测水平,有效构建了以市检验检测中心为龙头、县检验检测中心为纽带、社会化第三方检验机构为补充的检验检测服务体系。

上一条:我市统筹推进重点领域改革 下一条:我市积极研究制定经济发达镇行政管理体制改革方案

关闭

分享到: