当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

烟台市编办积极打造“一网五平台”电子政务大格局

2018年10月26日 09:15  点击:[]

为促进互联网与机构编制工作深度融合,推动机构编制工作创新发展,全面提升机构编制工作水平,近年来,烟台市编办依托大数据、云计算等信息技术,以“互联网+机构编制”为主线,有效整合全市机构编制相关信息资源,逐步形成结构合理、规范高效、完整统一的“一网五平台”电子政务大格局,全面提升了机构编制改革管理的信息化水平。

一、高标准建设烟台机构编制网。作为烟台市编办的门户网站,烟台机构编制网承担着对外宣传机构编制工作的重要作用,一经上线就成为该市机构编制互联网信息宣传的主阵地,深受社会大众好评。随着社会的发展进步,机构编制工作的内容也更加丰富,广大群众对网站信息也有了更高层次的需求。为积极适应机构编制工作的新常态,满足社会大众的信息需求,烟台市编办想群众之所想、解群众之所困、答群众之所问,先后两次对网站进行改版升级,优化栏目设置、丰富信息内容、美化网站界面,使社会公众可以更加及时、准确、高效地获取机构编制工作动态和相关信息,进一步促进了机构编制管理工作的科学化、规范化发展。

二、高站位完善机构编制实名制管理综合信息平台。机构编制实名制管理综合信息平台(以下简称实名制系统)的管理和使用是机构编制管理的一项重要基础性工作,是提高机构编制管理科学化、规范化水平,防止超编进人、“吃空饷”等违法违纪行为的有效手段。2010年12月,烟台市作为省内唯一试点城市,率先建立实名制系统,机构编制管理实现信息化、精细化。系统运行以来,烟台市编办按照上级要求,结合工作实际,不断规范业务工作流程,将各科室业务有机的结合起来,让“数据多跑路,让数据多跑腿”;进一步拓展系统功能,简化信息查询方式,及时掌握市县两级机关事业单位机构编制事项调整、人员变化等情况,实现多维度数据分析,为合理配置机构编制资源、优化人员结构、控制财政供养人员总量提供决策支持。

三、高效率搭建机构编制自动化办公平台。为促进部门信息化、规范化、无纸化管理,搭建了烟台市编办机构编制自动化办公平台,在提高行政效率的基础上,增加工作人员的协同办公能力。建立电子公文处理流程,实现了公文登记、办理、传阅、督办和归档的网络化管理;开设内部事务管理板块,实现了部门领导和工作人员日程安排的查阅;创建了党建纪检和学习交流论坛,实现了党建纪检工作网上管理、在线反馈,推进党建纪检工作的标准化、信息化;建设数字文档集料库,汇集了大量机构编制文件、政策法规、会议资料等信息,实现了文档资料的共享共用。机构编制自动化办公平台的搭建,基本实现了部门的文件处理无纸化、档案管理电子化、内部管理数字化、信息传递便捷化、在线办公实时化。

四、高起点谋划烟台市编办微信公众平台。近年来,随着网络技术的不断发展,微信等新媒体成为政府部门与公众沟通互动的重要桥梁,为紧跟信息网络技术发展步伐,烟台市编办开通了“烟台机构编制工作”微信公众平台,积极加强机构编制部门在移动端与公众的互动交流。平台开设了工作快讯、改革动态、党建纪检、实名制查询、行政体制改革清单公示、事业单位年度报告公开等板块,可以让公众在第一时间获取机构编制工作信息和改革最新动态。同时,公众还可通过微信公众平台实时查询机构编制事项(机构名称、职责、编制、人员配置)信息,增加了机构编制工作的透明度。

五、高水平融合行政体制改革清单公示平台。以“四网融合”为核心,整合市级行政许可事项目录、行政审批中介服务收费项目清单、行政权力清单、政府部门责任清单四个网站,重新构架网站数据库,做到所有部门和项目清单的交叉检索查询,并关联机构编制信息查询功能,实现所有对外公示事项的高度串联。

六、高质量优化机构编制实名制信息公示平台。机构编制实名制管理信息公示工作是机构编制实名制管理的重要组成部分,是全面推进政府信息公开的重要举措。近年来,烟台市编办积极开展机构编制实名制管理信息公示工作,搭建机构编制实名制信息公示平台,及时将机构编制事项对外公示,并在烟台市政府门户网站显著位置设立图片链接,便于公众浏览查看。同时,对机构编制实名制信息公示平台进行二次开发,拓展了信息检索和交互查询功能,并内嵌于烟台市编办微信公众平台,在提高公众对机构编制部门参与度的同时,进一步强化了对机构编制工作的社会监督。

上一条:潍坊市编办打造“微平台+”应用模式 提升机构编制工作信息化服务水平

关闭

分享到: