当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

淄博市沂源县编办“三轮驱动”加强机构编制管理

2018年11月23日 17:32  点击:[]

为切实提高机构编制管理的科学性、规范性水平,淄博市沂源县编办本着实事求是的原则,“三轮驱动”下真功夫做好机构编制管理工作。

一是严格规范机构编制管理。严格执行机构编制审批“一支笔”制度,对机构设立调整、编制分配等重大机构编制事项,一律报县编委研究后下文审批;对用编进人、用编招录等业务,严格执行“逢进必考”“逢进严审 ”,超编满编、职能职责弱化以及体制机制面临调整、机构经费性质不对等的,一律不予办理用编审批手续,切实加强机构编制“源头管控”。

二是优化机构编制资源配置。结合综合行政执法体制改革和事业单位改革等改革任务,重点对职能弱化、长期未开展工作、职能交叉重叠的事业单位进行实地调研,并进行撤并、整合,收回相关事业编制。2017年以来,共撤并事业机构15个,收回事业编制120名,将收回的编制调剂50余名到教育、卫生、扶贫、安全等关乎民生的重点领域。

三是开展机构编制跟踪问效。为加强对机构编制事项落实情况的跟踪督查,创新引入了实地评估、人大政协代表评议、服务对象访谈等多种督查形式,准确全面掌握了政府部门及其内设机构职能配置、编制核定、人员配备、职责履行等方面的问题。2017年以来,通过部门自查、开展座谈、查阅材料等方式,对原工商局、质监局整合组建市场监管局后人员编制执行、职责履行等情况,公立医院改革、清理规范中介服务事项等工作,进行了跟踪问效,促进了机构编制改革政策落实到位。

上一条:泰安市岱岳区践行“一二三”工作原则规范机构编制实名制管理 下一条:青岛市城阳区编办抓好“三个结合”促进机构编制监督检查工作出实效

关闭

分享到: