当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

烟台市编办推行“评估+问效”模式 凝聚工作合力

2019年01月03日 10:53  点击:[]

为进一步加强机构编制管理,优化机构编制资源配置,提高机构编制资源使用效益,烟台市编办积极探索、勇于创新,推行“评估+问效”工作模式,将机构编制评估与机构编制事项跟踪问效有机结合。

一是工作程序相结合。根据《烟台市机构编制评估实施细则》与《烟台市机构编制事项跟踪问效实施细则》,重新梳理规划了评估与问效工作流程,按照自查自评、社会调查、实地核验、综合评定、情况反馈、督促整改等程序同步开展。合理制定“评估+问效”工作实施方案,明确每项环节的时间节点与工作目标,逐项推进落实,确保工作高效有序。

二是指标内容相结合。结合评估与问效通用内容,注重实效性与科学性,协调差异、寻求共性,详细梳理各环节评定项目指标,制定了实地核验调查研究表。确立了机构设立、内设机构设置及职能配置、职责履行情况及成效等5项通用指标,分解细化出17项具体内容,涵盖了机构编制管理及执行情况、工作机制建立及运行情况、履行职责情况及成效等方面。实地核验时,可提前根据评估与问效对象情况,有针对性地增减项目内容,充分实现了灵活化、快捷化。

三是实地核验相结合。抽调办内业务骨干,成立专门“评估+问效”工作小组,明确实地核验任务和标准,组织小组成员进行业务培训,由副县级领导干部带队,分别赴评估与问效各部门单位。通过交流座谈、查阅资料、组织评议、实地调研等方式,采取定性评价与定量分析相结合的方法,使评估与问效工作有机衔接,极大地提高了工作效率,节约了行政成本。

四是结果运用相结合。经过评估与问效综合评定,将发现的问题及时纳入机构编制问题整改台账管理,提出整改意见,明确整改时限,建立审批与问题整改联动机制,加强与监督检查工作各环节的协调配合。机构编制评估工作的开展,是为机构编制科学决策提供基础性依据;机构编制事项跟踪问效工作则保障了机构编制事项的贯彻落实,两者优势互补、形成合力,有效提高了机构编制管理的科学化、规范化水平。

上一条:潍坊市编办坚持“五个到位”扎实推进县级机构编制绩效管理评价工作 下一条:高密市编办“四个全”稳步推进四部门平台上线运行

关闭

分享到: