当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

济宁市委编办“三式督查法”提升机构编制监督检查实效

2019年02月11日 15:58  点击:[]

为认真贯彻落实党的十九届三中全会决策部署,加快推进“机构编制法定化”,济宁市委编办围绕机构编制重大事项督查、专项工作督办和批办转办件办理三个重点,推行实施“三式督查法”,不断提升监督检查实效,切实增强机构编制管理刚性约束。

一是重大决策事项实行联合式督查。将中央和省、市委有关行政体制各项改革、机构编制管理决策部署事项作为督查重点,联合市纪委监委、市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市审计局等实行“督查部门联合、督查方式联合、情况反馈联合”的督查方法,科学制定督查计划、明确各部门督查侧重点,严格督查要求,共同开展集中监督检查。通过实行联合式督查,一次性将督查发现的问题全部分解立项,按部门建立问题台账,限定销号时间,督促整改落实,有效避免了重复督查、多次督查,彻底解决了“头疼医头、脚疼医脚”的弊端。

二是专项工作督办实行跟踪式督查。对市委、市政府和省委编办安排的年度重点督查事项,坚持以推动落实、确保实效为着力点,扎实开展专项督查活动。对有完成期限要求的任务,结合机构编制绩效管理评价,加强日常调度,掌握工作进展,通过强化事中和事后监督,重点检查具体工作措施、取得的经验效果、影响落实的主要原因和推进工作的意见建议等;对需要持续贯彻执行的工作任务,合理确定实施督查的时间节点,分期分项实施不间断跟踪督查,切实做到一督到底、不留尾巴,确保工作落实不走样、不跑偏。

三是批办转办件办理实行回访式督查。围绕加强机关事业单位领导职数、用编进人管理规定和机构编制管理秩序执行,针对巡视(巡察)、审计发现问题反馈和投诉举报事项受理,将回访督查作为检验批办转办件落实情况的重要手段。通过现场回访、群众回访、电话回访等多种方式,重点查看批办转办件是否及时合理办理、群众对投诉举报事项答复及处理情况是否满意、有何意见建议等方面;同时充分利用全省机构编制信息系统及时进行网络督查,根据事项办理结果仔细核对机构编制和实有人员调整变化情况,确保批办转办件事事有回音,件件有落实。

上一条:滨州市博兴县委编办三项举措扎实推进信息宣传工作 下一条:潍坊市委编办以“自身建设提升年”为抓手持续锻造干事创业干部队伍

关闭

分享到: