当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

济南市历城区完成镇(街道)机构设置和核编工作深入推进镇(街道)行政管理体制改革

2019年03月06日 14:18  点击:[]

根据市委、市政府批复的《济南市历城区镇(街道)行政管理体制改革方案》,根据有关要求,结合实际情况,济南市历城区印发了《关于推进镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》,综合设置了镇(街道)党政工作机构和事业单位,科学核定了编制,明确了推动网上政务服务向镇(街道)延伸等9项改革重点任务分工,推进改革任务落实,确保2019年3月底前基本完成。

一、着力推进镇(街道)职能转变

一是转变经济发展职能。镇把经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来;街道把工作重心转到公共服务、社会管理上来,逐步淡化直至取消经济发展职能。二是提升公共服务水平。进一步细化镇(街道)基本公共服务职责,增强服务能力,推进镇政府(街道办事处)职能由“管理型”向“公共服务型”转变。三是推进“一站式”便民服务。落实“一次办成”改革要求,健全服务网络,组建镇(街道)便民服务中心,加快推进村级便民服务点和网上服务站点建设,实现就近能办、多点可办、少跑快办。四是实行综合行政执法。推进执法重心下移,镇(街道)设立综合行政执法办公室,作为综合执法平台,统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,区直部门派出执法机构日常执法活动以镇(街道)管理为主。五是健全网格化服务管理体系。依托党的组织体系,整合综治、司法、公安、应急、信访、民宗等各种资源力量,归并现有管区包村工作体系,设立镇(街道)综合治理服务中心,打造一岗多责、一专多能的职业化网格员管理队伍,提升基层监管执法能力。六是强化基层党建工作。落实党建工作责任制,强化镇(街道)党(工)委领导核心作用,强化党组织统筹协调功能,健全党建工作机构,配强党务工作力量,落实经费、场所等基本保障。

二、建立务实高效的用编用人制度

一是创新选人用人机制。拓宽用人渠道,注重从镇(街道)事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔镇(街道)领导干部。在公务员招考和事业单位招聘中,充分听取镇(街道)意见,并加大从长期在镇(街道)工作人员中招考、招聘的力度。制定镇(街道)购买服务目录,通过合同、委托等方式实行购买,由花钱养人向花钱办事转变。二是有序推进干部交流。有计划地选派区直机关年轻干部到镇(街道)任职、挂职,优先安排长期在镇(街道)工作、业绩突出的干部到区直机关工作。三是建立激励保障机制。全面落实省委、省政府关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的政策要求。严格执行镇工作补贴政策,落实公务员年终一次性奖金政策,落实带薪年休假制度,积极推进机关公务员职务与职级并行制度,落实事业单位管理岗位职员等级晋升制度。健全完善容错纠错机制,营造干事创业、敢于担当的良好环境。

三、理顺区与镇(街道)关系

一是厘清事权边界。全面实行镇(街道)权责清单和公共服务事项目录清单制度。二是完善与职责相适应的考评体系。建立健全镇(街道)差异化考核评价体系,弱化对街道的经济发展考核指标,强化对街道社会管理和公共服务等社会治理层面的考核指标,未经省委、省政府批准,不得以任何形式对镇(街道)设置“一票否决”事项。建立健全区直部门(单位)和镇(街道)之间履职双向考核评议制度。三是建立事权与支出责任相适应的财政体制。合理划分区、镇(街道)财政事权和支出责任,应由区政府承担的支出责任,不得转移给镇(街道);对下放给镇(街道)的事权,要给予相应财力支持。

四、合理设置和严格控制机构编制

一是综合设置7个党政工作机构和5个事业单位。整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,按照精简、统一、效能原则,区分各镇(街道)的实际情况,分类设置城区街道、涉农街道和镇在党政综合、党建工作、社会事务、应急管理、乡村规划(城市管理)等方面的工作机构,设置在民生保障、公共文化、经济发展、农业综合等方面的事业单位,并分别明确具体工作职责。

二是重新核定镇(街道)人员编制。结合各镇(街道)职能定位,统筹分析各镇(街道)服务人口、地域面积,重新核定镇(街道)行政和事业编制。按照编制资源向基层倾斜的原则,从全区编制总量中调剂52名用于为镇(街道)核增事业编制,以满足镇(街道)用编需求。

下一条:滨州市博兴县委编办三项举措扎实推进信息宣传工作

关闭

分享到: