当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>全国热点>>正文

济宁市委编办强化机关事业单位职能运行监管提高机构编制资源使用效益

2019年04月25日 09:14  点击:[]

2019年,济宁市委编办紧密聚焦机构编制部门的新定位、新使命,坚持把加强机关事业单位职能运行监管摆在重要位置,以地方党政机构改革为契机,进一步创新思路、完善措施、多点发力,着力理顺部门、层级职责边界,提高事业单位公益服务水平,最大限度发挥机构编制资源使用效益。

一是切实加强清单标准化规范化管理。结合机构改革和职能调整,重新梳理市直部门权力清单、责任清单。在制定出台部门新“三定”规定的基础上,细化市直部门主要职责和层级事权关系,防止出现部门间推诿扯皮和变相把责任层层下移等问题。同时,指导市直部门在系统内对市县两级权责清单进行纵向梳理,统一同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素,建立标准化事项清单,为构建部门协同、市县联动、市场参与、共同推进的行政审批和政务服务体系创造有利条件。

二是深入开展机构编制评估和跟踪问效。针对机构编制评估工作存在的问题和薄弱环节,进一步调整优化、对标改进,健全“两线四步六评”评估模式。科学确定2019年度机构编制评估对象,做细做实部门自评、模拟评估、实地评估、延伸评估、社会评价、综合评议等环节工作,狠抓问题反馈和整改落实,充分发挥评估结果的激励约束作用。围绕机构改革、综合执法改革等重点改革任务,合理选择10个机构编制事项开展执行情况跟踪问效,分类调整指标体系,明确问效内容,促进机构编制事项及时有效落实,实现审批与监管有机结合、无缝衔接。

三是创新提升事业单位监管和绩效考核。扎实做好机构改革后相关党政群机关和事业单位登记管理工作,为改革提供后续保障服务。结合事业单位撤并整合和职责规范,动态调整事业单位业务范围清单;严格落实事业单位“双随机、一公开”抽查机制,切实加强事业单位事中事后监管和信用监管,全力推进事业单位依单履职、依法运行。主动适应事业单位绩效考核的新形势新任务,调整充实市事考委成员单位,压实部门责任,创新工作机制,改进考核方式方法,突出服务对象参与和第三方调查,着力增强事业单位绩效考核的规范化、专业化和公信力。

四是积极推动各类编制资源统筹使用。树牢编制资源“一盘棋”意识,研究跨县(市、区)、跨系统、跨层级动态调整使用编制的措施办法,重点向基层和一线倾斜。对管理手段升级、职责任务变化、可以有效腾出编制资源的部门和领域加大精简力度,对确需保障的重点领域、重点部位予以加强,着力破解“无编可用”和“空编不用”并存的矛盾。完善高校、公立医院、公益二类科研院所人员控制总量备案管理。在全市事业编制总量内调剂500名事业编制,建立人才编制“蓄水池”,为引进高层次人才提供编制保障,确保编制资源物尽其用、用得其所。

上一条:潍坊市扎实推进机构编制事项跟踪问效工作 下一条:烟台栖霞市多措并举全力提升机构编制信息化水平

关闭

分享到: