当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>本地动态>>正文

临沂市建立健全乡镇水利服务机构

2013年07月02日 00:00  点击:[]

临沂是水利大市,受特殊的地理位置和气候特点的影响,管辖区域内降水时空分布不均,年际变化较大,相应的防洪抗旱压力较大。临沂市编办积极推动乡镇水利服务机构建设,为加强基层水利工作提供了有力的体制机制保障。

一是认真学习,吃透中央、省相关文件精神。认真学习了水利部、中央编办、财政部《关于进一步健全完善基层水利服务体系的指导意见》(水农〔2012254号)和省水利厅、省编办、省财政厅、省人社厅《关于加强基层水利服务体系建设的实施意见》(鲁水农字〔201221号)文件精神,对加强基层水利服务体系建设的必要性和紧迫性,建立健全乡镇水利服务机构有了全面的认识。

二是深入分析,提出加强乡镇水利服务机构的建议。结合临沂实际,按照“职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位”的要求,对全市基层水利机构的现状、管理体制、人员编制等进行了全面细致的分析研究,并提出进一步建立健全乡镇水利服务机构,在乡镇(街道)设立水利服务中心,实行乡镇和县区水行政主管部门双重管理、以县区水行政主管部门为主的管理体制,隶属县区水行政主管部门管理。所需编制从乡镇相应事业编制中调剂,乡镇事业编制不足的可在县区事业编制总量内调解解决。

三是印发《实施意见》,推动建立健全乡镇水利服务机构。参照中央、省里文件精神,市水利局、市编办等4部门联合向各县区下发了《关于加强基层水利服务体系建设的实施意见》,并要求各县区尽快研究出台本县区基层水利服务体系建设意见,制定实施方案和时间表,对乡镇承担的基层水利公共服务职责进行调整理顺。目前,各县区相关部门按照“权责一致”的要求,已着手设立乡镇水利服务机构,并对乡镇承担的基层水利公共服务职责进行调整理顺,全市基层水利服务体系建设得到有效加强。




上一条:临沂市健全完善农产品质量安全监管体系 下一条:临沂市编办调整加强外事与侨务工作机构设置

关闭

分享到: