当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>本地动态>>正文

临沂市召开规范和完善市县权责清单工作部署会

2019年06月14日 17:56  点击:[]

6月13日,临沂市委编办组织召开规范和完善市县权责清单工作部署会,就规范和完善市县权责清单工作进行安排部署。会上,学习了省委编办、省司法厅《关于规范和完善全省各级政府部门权责清单制度的实施意见》(鲁编办〔2019〕94号)和《规范权责清单业务辅导材料》。

一是系统梳理、分批规范。本次由省直部门自上而下规范本系统权责清单通用目录,今年4月,省里选取了11个省直部门单位开展规范权责清单试点工作,结合试点情况,临沂市采用分批规范的思路,先行选取了市教育局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、文化和旅游局、行政审批服务局、市场监督管理局等8个市直部门开展规范和完善权责清单工作。

二是权责一致、两单融合。对照部门“三定”规定,针对每一项具体的行政权力事项,逐一明确责任主体、追责情形和依据等,推动权力清单、责任清单“两单融合”,构建权责匹配、清晰明了的清单模式。强化对权责清单对权力运行的制约作用,建立全过程标准化的政府权力运行监管机制,推动各级部门依法依规履职。

三是统筹推进、配套联动。充分发挥权责清单核心和基点作用,依托山东省行政权力事项动态管理系统,做到权责清单信息化、调整流程标准化、运行管理数字化、事项办理网络化和责任监督实时化,同时统筹推进权责清单与政务服务事项实施清单、行政执法事项清单、监管事项清单等清单的衔接,进一步推动政府职能转变、政府效能提升、政府履责有序。

上一条:我市三项举措推进全市权责清单工作 下一条:全市机构编制工作会议召开

关闭

分享到: