当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

济南市槐荫区编办加快推进事业单位改革 推动公益事业平衡充分发展

2018年10月26日 09:20  点击:[]

济南市槐荫区编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大提出的关于深化事业单位改革的总体要求,加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

一是健全领导体制,加强事业单位党的建设。进一步完善事业单位党的领导体制和工作机制,强化党组织在事业单位中的领导地位,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,确保党的方针政策和决策部署在事业单位中得到贯彻落实。加强事业单位党的基层组织建设,及时调整改革涉及的事业单位党的组织设置,理顺党组织隶属关系,充分发挥党组织战斗堡垒作用。实现党的建设工作与事业单位改革发展紧密结合,使党的建设在改革中不断加强、在创新中不断发展。

二是结合机构改革,优化事业单位布局结构。系统梳理改革涉及的区直属事业单位和部门所属事业单位,统筹考虑事业单位调整整合方案,进一步优化布局结构,规范职能和编制配置。全面梳理承担行政职能事业单位,理顺政事关系,实现政事分开。按照“三个对照”原则,对照法律法规和政策规定,对照事业单位职责任务,对照部门权力清单,“厘清”职责任务,“摸清”现状底数,完善承担行政职能事业单位台账,为下步机构改革和职能调整提供一手基础资料,为更好地谋划和全面推进改革提供科学决策依据。

三是创新体制机制,强化事业单位公益属性。对全区7个生产经营类事业单位,采取“扎口管理”方式分步推进改革。要求各部门和涉改单位形成工作合力,确保成熟一个、改革一个,做到不吃“夹生饭”、不走“回头路”。继续清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,大力整合同类同质事业单位。创新公益服务提供方式,积极推动卫生、教育、文化、体育、健康、养老等公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。深化公立医院、中小学取消行政级别改革,完善相关配套政策,落实事业单位自主权。

上一条:泰安市实行“线上+线下”立体化监管不断提升事业单位监管水平

关闭

分享到: