当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

淄博市编办创新开展事业单位精细化管理与服务助推“一次办好”

2018年11月15日 11:24  点击:[]

今年以来,淄博市编办在全省率先全面完成事业单位业务范围清单化管理工作后,充分发挥业务范围清单基础性作用,创新建立了事业单位精细化管理与服务并行机制。9月初,已召开市属事业单位精细化管理与服务培训会议进行了部署,出台了《淄博市市属事业单位精细化管理与服务工作实施方案》《关于建立事业单位精细化管理与服务长效机制的意见》。

一、以“事业单位精细化管理与服务系统”为依托,实现精细化信息的全面掌握和有效利用

一是试点先行,实现数据科学全面归集。淄博市编办在市教育、住建、卫计等6部门所属59家事业单位先期开展了精细化管理与服务工作试点,制作了“精细化管理与服务事项统计表”,完成了试点单位精细化数据的填报、汇总和分析,在此基础上对统计内容、口径标准进行了完善。结合到全市304家事业单位开展精细化大调研,完成所有单位精细化管理与服务事项数据的统计填报工作,为精细化管理与服务数据分析、统筹管理打下基础。

二是依托云上系统,建立精细化管理与服务平台。在“淄博机构编制网”,设计建立了“精细化管理与服务系统”,作为承载精细化管理与服务信息的网上中枢云平台,系统主要包括基本信息公开、职责任务履行、人员及编制配置、内设机构运行和监管服务等5部分内容70多项要素信息,涵盖了事业单位管理的全方位内容。通过向各举办单位和事业单位派发“精细化管理与服务系统”用户名,事业单位通过系统进行精细化数据的上传,举办单位参与审核上报,完成精细化管理与服务数据的分类归集和汇总储存。

三是突出统计分析功能,不断增强系统实用性。确定了精细化管理与服务数据日常更新办法,协调各事业单位定期完成数据更新。在此基础上,不断完善系统新功能,设计精细化数据统计分析各类模型,形成对机构编制数据、业务事项运行及业务量、内设机构运行等情况定量数据的同比和环比分析比较,为事业单位改革、机构编制事项办理、事业单位监管等提供基础参考。

二、以事前事中事后监管制度为保障,构建事业单位全链条精细化管理体系

针对机构编制部门各科室对事业单位管理职能分散的特点,借助“精细化管理与服务系统”的数据上传归集、建模统计分析、评估履职运行等优势,在推进实名制管理、履职评估、“双随机、一公开”监管、机构编制动态管理等原有手段精细化的基础上,构建日常化、精准化的事业单位全链条管理机制。一是完善事前管理手段,建立事前评估制度。出台了《市属事业单位机构编制事项事前评估办法》,事业单位设立、调整,合并或撤销需要进行事前评估。设立事业单位须符合办法明确的8项条件;凡是申请设立承担行政职能机构、从事生产经营活动事业单位等5种情形的,不得批准;事业单位出现性质改变、职能严重弱化等8种情形的,根据情况进行合并或撤销。收到事项申请10日内进行实地调研和论证评估,必要时进行社会听证,事前评估完成后,及时汇总有关建议,形成机构编制事项初步意见。严格执行事业编制总量控制和编制标准核定,推行事业单位法人登记“一次办好”,深化事业单位业务范围清单化管理。二是补足事中管理短板,动态掌握事业单位日常运行情况。建立“精细化管理与服务系统”联合审核机制,相关科室根据职责分工参与系统日常数据审核,动态掌握各个事业单位日常运行情况和机构编制匹配度,定期形成精细化管理与服务报告,提出机构调整优化建议,补足事中监管短板。三是丰富事后监管方式,建立健全日常考核措施。进一步丰富事业单位绩效考核形式,建立平时考核机制,通过日常督导问效,形成量化分值计入年终考核成绩。四是完善制度保障,形成长效机制。进一步完善事业单位事前、事中、事后监管制度体系,结合改革和精细化管理需要,研究拟订政府购买服务岗位、事业单位机构编制动态管理、规范编制使用和备案管理等意见办法,印制《事业单位精细化管理与服务年鉴》等资料,夯实制度保障体系。

三、以管理服务方式“两个转变、双向服务”为目标,助推“一次办好”

监管局确定了事业单位监管“两个转变、双向到位”的工作目标,具体是指:推进事业单位管理方式由登记到监管再到登记、监管、服务并重转变,实现两个转变;推进服务方式由单向服务事业单位到既服务事业单位,又服务人民群众,实现双向服务。一是建立问题督办和投诉举办机制,直接帮助事业单位解决实际问题。通过对精细化管理系统中事业单位填报“监管服务”内容进行汇总审核,梳理事业单位存在的问题,提出意见建议,并以市编委督查室名义提报《督查工作建议书》报请有关市领导审阅,帮助事业单位解决实际问题。通过市编办网站和“淄博机构改革与管理”微信公众号设置投诉举报专栏,畅通社会投诉机制。二是编制事业单位“公益服务清单”,直接为群众服务延伸业务范围清单中的公益服务事项,逐项制定服务指南和流程图,形成事业单位“公益服务清单”通过“事业单位精细化管理与服务系统”导入后,直接在淄博机构编制网对社会公布,为办事群众提供直观、便捷的惠民服务。

淄博市编办通过探索事业单位精细化管理与服务,有效整合了机构编制部门对事业单位管理的各类方式和手段,逐步形成事前评估充分、事中监管有力、事后评价科学的全方位、全链条日常精细化管理体系,有力助推了事业单位实现“一次办好”,提升事业单位公益服务水平。

上一条:滨州市编办“三个突出”引领事业单位改革新步伐 下一条:烟台莱阳市编办“三个实”做好事业单位“双随机、一公开”随机抽查工作

关闭

分享到: