当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

滨州市编办“三个突出”引领事业单位改革新步伐

2018年11月22日 16:45  点击:[]

今年以来,滨州市编办始终将全面深化改革放在重中之重的位置,统筹谋划、重点推进,事业单位改革取得新进展、新成效。

一是突出“改革”,找好定位。印发实施《2018年滨州市加快推进事业单位改革重点任务分工》,对26家从事生产经营活动事业单位进行梳理,拟转企9家、实行扎口管理16家、撤销1家。经市编委会、市政府常务会、市深改会研究,批复同意市住建局所属市建等7家事业单位转制为企业。同时,以两办名义印发《关于修订<关于从事生产经营活动事业单位转制为企业的意见>部分社会保障政策条款的通知》,为转企改制单位在编职工自主选择养老办法提供了政策保障。目前,这项改革正在有序推进,年底前基本完成任务。

二是突出“创新”,做好引领。印发《关于公益二类职业院校人员控制总量备案有关事项的通知》《关于开展公办幼儿园核编工作的通知》等文件,就职业院校、公办幼儿园、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、特殊教育学校、疾病预防控制中心等机构的核编工作进行统一部署。积极探索统筹使用各类编制资源的思路办法,深化高校、公立医院人员控制总量管理制度改革,在公益二类高职中职学校、公办幼儿园实行人员控制总量备案管理。全市中职、高职、技师(技工)院校共核定人员控制总量3854名较原编制数增加1266名;县区公办幼儿园全部实行人员控制总量备案管理,新设立公办幼儿园55所,共核定人员控制总量10919名,较原编制数增加10213名。

三是突出“监管”,谋好本职。自开展绩效考核工作以来,通过建立科学高效的领导机制、务实公平的激励机制、无缝衔接的联动机制和科学完善的考核体系,实现了从试点先行、开篇布局,行业带动、示范引领到全面覆盖、落地生根的“华丽变身”。全市纳入考核的事业单位,由最初的279家扩大至2017年全市13个系统所属的2736家,占事业单位法人总数比例上升至90.87%,累计拨付财政奖励资金448万余元,及时组织开展事业单位“双随机、一公开”抽查,基本实现了对社会公益性强的事业单位考核的全覆盖,逐步形成了“以绩效定位次,以实绩论英雄”的良好氛围。

上一条:泰安新泰市编办持续优化事业单位信用体系建设 下一条:淄博市编办创新开展事业单位精细化管理与服务助推“一次办好”

关闭

分享到: