当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

泰安新泰市编办持续优化事业单位信用体系建设

2018年12月03日 15:35  点击:[]

今年以来,泰安新泰市编办严格按照上级要求,积极完成各类相关信息数据收集及业务材料报送工作,促进信用体系建设工作持续优化。

一是做好社会信用代码赋码业务工作,搞好事业单位信用信息基础建设。按照国务院法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作部署,为事业单位赋予统一社会信用代码代替之前的事业单位法人证书号、组织机构代码等,由自愿申领组织机构代码变为源头赋予统一社会信用代码,变“多头管理”为“统一管理”。进一步梳理办事流程,公开服务指南,严把受理、审核、核准“三关”,有效实现事业单位登记管理及党政群机关赋码工作程序化、管理服务规范化。统一社会信用代码向社会公开,与其他有业务需求的部门共享资源。

二是积极向社会信用信息平台报送和更新数据,确保数据更新报送及时。目前,已完成报送已登记机关事业单位法人信息,完成信用信息归集工作。每周向“信用新泰”网站报送行政许可和行政处罚“双公示”信息,保证信用信息数据应报尽报,全面规范。

三是建立完善事业单位信息公示制度和投诉举报制度,促进事业单位诚信自律。在山东省事业单位监督管理信息网等媒体,面向社会公开事业单位基本信息和年度报告,并专门设有举报投诉栏,便于社会及监督管理机构发现事业单位有违法违规、不守诚信等异常情形时进行举报和监督,对异常情形,经监督管理机构查实后列入异常信息并记录在案,以此促进事业单位诚信自律,推进事业单位信用体系建设。

四是加强事业单位监管,及时公开公布绩效考核及“双随机、一公开”抽查结果。通过绩效考核、年度报告公示抽查、“双随机、一公开”监管等多种渠道加强对事业单位的监督管理,及时公开公布监管抽查结果,以便部门单位及社会公众知晓事业单位履职尽责情况、运行管理情况、遵纪守法情况等。

上一条:烟台市福山区“三措并举”推动事业单位创新管理 下一条:滨州市编办“三个突出”引领事业单位改革新步伐

关闭

分享到: