当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

滨州市编办认真做好事业单位年度考核及结果使用工作

2018年12月24日 10:49  点击:[]

滨州市编办以促进事业单位公益服务水平、提升事业单位效能建设为目标,创新工作思路,突出责任落实,扎实做好年度考核和结果运用工作。

一是变“年终算”为“日常审核”。将事业单位年终考核“一锤定音”调整为日常监管审核模式,对事业单位登记管理、“双随机”抽查和专项检查、年度报告公示、主体业务开展情况中发现的管理运行和职能发挥方面的问题,及时计入台账,将整改落实情况作为年终考核评分的重要依据。

二是变“一刀切”为“全盘考量”。认真研究考核情况,确定考核等次。2017年实地考核工作结束后,对各考核单位逐一研究分析,确定考核意见,并将考核情况汇编成册,送市事考委领导参阅,为领导决策提供了准确依据。2017年,市级考核事业单位426家,确定A级单位63家、B级单位357家、C级单位6家。

三是变“不挂钩”为“奖优罚劣”。强化结果运用放大效应,做到考核结果与绩效奖励、评先树优、干部使用和单位荣誉“四挂钩”。2017年度,市事考委对考核结果为A级的事业单位,工作人员年度考核“优秀”等次比例在国家规定基础上向上浮动5%。自2013年起,累计拨付财政奖励资金443.5万元,市属纳入机构编制管理的事业单位全部纳入考核范围,实现了事业单位考核范围“全覆盖”。对考核中发现的问题,逐一反馈考核意见,要求限期整改,整改情况列入下一年度绩效成绩;对考核为C级的事业单位,在财政支持、评先树优、机构编制等方面落实惩罚措施。

四是变“一人弹”为“大合唱”。注重实绩宣传,发挥典型引领带动作用。组织召开2017年度全市事业单位绩效考核总结交流会议,并编印《A级事业单位工作实绩集锦》,进一步强化宣传力度。同时,连续两年在市级主流媒体开辟专栏,对绩效考核为A级的事业单位进行集中宣传,充分发挥信息宣传对实施重大改革的支撑作用。

上一条:济南市编办坚持“1234”思路创新完成事业单位业务范围清单化工作 下一条:烟台市福山区“三措并举”推动事业单位创新管理

关闭

分享到: