当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

烟台市做好“放”“管”“服”三篇文章 推动事业单位又好又快发展

2019年02月13日 14:10  点击:[]

近年来,烟台市以激发事业单位发展活力为出发点和落脚点,努力做好“放”“管”“服”三篇文章,促进了事业单位公益服务质量和水平的提升。

一、做好“放”的文章,赋予公立医院更多用人自主权。2016年上半年,根据省部署要求,烟台市启动了公立医院人员控制总量备案管理改革,将公立医院的编制管理方式由审批制转为备案制。每年公立医院根据拟进人员数量,由其主管部门向同级机构编制部门申请备案,机构编制部门采取一年一核或一年多核的方式为其核定人员控制总量。从今年开始,机构编制部门根据各公立医院业务水平、类型特点、床位数、门诊量等方面情况,一次性将其人员控制总量核定、备案到位。各医院可在人员控制总量内自主制定、执行新进人员计划,按照事业单位公开招聘有关规定面向社会公开招聘,无需再“分期分批”向机构编制部门申请备案,更好地满足了公立医院的用人需求。

二、做好“管”的文章,严控行政类和职能萎缩类事业单位人员编制。对承担行政职能的事业单位,根据本轮机构改革要求,按照“剥离职能、政事分开、整合资源、精简效能”的原则,将完全承担行政职能的网信办、机关事务局、港航局、知识产权局、金融办、老龄办等6家事业单位转为行政机构或部门内设机构;将部分承担行政职能和名称为“委、办、局、处”的50多家事业单位的行政职能划归机关后,根据职责任务需要,予以保留或合并设置。对从事生产经营、纳入改企范围的8家事业单位,按照成熟一个改革一个的原则,转企1家、撤销1家,其余6家全部实行扎口管理,人员只出不进,空余编制予以收回。将职能弱化、职责任务萎缩暂不宜撤销的20几家事业单位,纳入重点管理名单,人员只出不进,空余编制予以收回,待条件成熟后,及时予以撤并。收回的编制,纳入全市事业单位机动编制总额内统筹使用,优先保证全市重点领域的工作需要。

三、做好“服”的文章,为公益类事业单位发展提供优质服务。一是创新事业单位登记方式,实现“网上办、零跑腿”。自2017年6月起,对事业单位法人登记业务全面推行网上提报、运转和审批,有关证书可通过邮寄送达,真正实现了登记业务“零跑腿”。下一步,登记权限划转至市行政审批服务局后,市编办将加强业务指导,保证服务质量、效率不下降。二是跟踪优化机构编制配置,促进公益服务效能提升。开展了新设事业单位跟踪评估,根据评估情况,及时提出机构设置、编制使用调整意见,推动相关单位机构编制与承担的职能任务相协调。近年来,先后有十几个单位的机构编制事项在评估后得到调整优化,保证了相关单位更好地履职尽责。三是搭建人才编制“蓄水池”,助力高层次人才引进。为解决部分满编单位对高层次人才引进的用编需求,会同组织、人社等部门,出台了《烟台市高层次人才机动事业编制管理使用暂行办法》,在全市范围内调剂300个事业编制作为高层次人才引进专项编制,实行专编专用、滚动使用、动态管理,为事业单位引进高层次人才提供了编制保障。

上一条:泰安市借力机构改革稳妥推进市直事业单位改革 下一条:济南市编办坚持“1234”思路创新完成事业单位业务范围清单化工作

关闭

分享到: