当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>全国热点>>正文

潍坊市坊子区编办“三抓三提”强化事业单位监督管理

2019年04月17日 16:31  点击:[]

潍坊市坊子区结合机构改革,围绕优化事业单位公益属性,通过抓信息公示、信用约束、部门联动等措施,加强对新组建和剥离行政职能事业单位的监督管理,取得明显成效。

一、抓“信息公示”,提升监管透明度。一是完善事业单位信息公示系统。以事业单位登记管理电子档案库为基础,进一步完善新建事业单位信息公示,依托平台及时公示事业单位年度报告、法人登记、监管、考核评估等信息。二是开通微博、微信公众平台。借助微博、微信等媒体平台,将设立登记、变更登记、注销登记和年度审验等相关信息在网上公开,及时满足社会公众对事业单位法人登记的知情权和监督权。三是增强信息公示实效性。指定专人负责日常维护管理信息公示平台,坚持每日查阅、登记、回复相关信息并及时发布信息,第一时间将核准登记的事业单位有关事项在网上公开。截至目前,已对全区设立登记的17家事业单位进行了公示。

二、抓“信用约束”,提升监管实效。一是建立事业单位信用记录制度。健全事业单位信用档案,将是否按规定报送并公示年度报告、年度报告内容是否真实、是否有违法、违纪行为等有关信息记入单位信用档案,并及时采集、整合党政机关和行业协会对事业单位的有关监管或评价信息。二是建立事业单位诚信等级评价制度。对事业单位开展的业务活动、公益服务、社会效能、诚信程度、人民群众评价程度以及社会的公认程度进行综合评价,结合事业单位信用档案,确定事业单位法人诚信等级,适时在事业单位信用信息公示平台向社会公示。三是建立部门联动约束机制。定期将有关情况推送给财政、人力资源社会保障、国土资源、税务、市场监管等部门,开展联动惩戒,加大信用约束力度,引导提升事业单位公益服务和运营的公开性与透明度,强化事业单位守信自律,提高公信力。

三、抓“部门协同”,提升监管合力。一是建立联席会议制度抓好监管。制定出台《关于加强事业单位监督管理的意见》,定期组织召开联席会议,加强联席会议成员单位之间的沟通协调,及时反映意见建议,共同研究解决监管工作中遇到的新情况新问题,确保工作措施落实到位,形成事业单位监管与服务工作合力。二是部门配套联动抓好监管。注重发挥编制、人社、财政、公安、市场监管等部门联合监督作用,通力协作,配套联动,从经费拨付、人事管理、工资审批、车辆手续和组织机构代码证办理、银行账户开设等方面对不年检或年检不合格的单位进行监管、制约,切实形成监督合力。三是社会和政府部门协作共治抓好监管。依托各种媒体,积极探索建立公民、其他法人和社会组织对事业单位履行社会责任和提供公益服务的评价监督机制,在权益保护、信用评价、失信惩戒等方面,更好发挥社会舆论、网络、媒体的监督、约束作用。

上一条:淄博市公布市属事业单位公益服务清单 下一条:江苏省宿迁市宿豫区编办以“信用承诺制度”为抓手力促事业单位监管上水平

关闭

分享到: