当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>本地动态>>正文

市编办“刀刃向内”率先实现事业单位法人登记服务“一次办好”

2018年09月11日 10:50  点击:[]

为带头做好“一次办好”改革工作,市编办坚持刀刃向内、自我革命,从优化事业单位法人登记服务入手,在全省率先印发《关于事业单位法人登记“一次办好”优化服务的通知》,通过颗粒化拆分、材料压减、双向邮寄、全程网办、流程再造等措施,不断提升全市事业单位法人监管服务水平,全力打造“少、高、优”政务服务环境。

一、能拆则拆、能减则减,登记服务流程全面再造

一是编制拆分登记服务“颗粒化”清单。按照依法行政、全面准确、便捷高效的原则,围绕适应全程网办、便于申请、固化责任的要求,将事业单位法人登记、信息查询等事项,根据服务对象的不同,拆分为市属纳入机构编制管理的单位,市属其他组织利用国有资产举办的单位等4类。再根据办事流程的不同,将设立登记、地址变更、开办资金变更、注销登记等9类事项进一步细化拆分,形成了“36+5”张“颗粒化”清单,明确了每个具体事项的办理流程、服务时限、受理材料等,有效提升了登记服务的规范化水平。

二是最大程度精简各类提报材料。一方面,精简电子材料。凡是能够通过政府部门数据共享获取的信息,能通过网络核验的信息,不再要求事业单位提交。其中,编委、编办批复的文件,发放的事业单位法人证书等,能通过内部数据共享方式取得的,只需注明文号或统一社会信用代码,不再作为必须提交的材料;法定代表人的任免职文件、身份证明复印件,不再要求本人签字或加盖公章。另一方面,压减复核纸质材料。压减前,申请人复核时,需要报送网上所有电子材料的纸质版。以事业法人设立登记为例,现场复核需要提报批准设立文件、法定代表人任免职文件、地址证明、章程草案等70—80页的纸质材料。压减后,申请人只需提供法人登记申请书、法定代表人登记申请表、原证书正副本,其他材料不再提交;法人登记申请书、法定代表人申请表也由一式三份压减为一式两份。通过压减,全市每年可减少复印材料近10万页,不但提升了行政办事效率,也节约了办事成本,减轻了事业单位负担。

三是再造登记服务流程。立足“一次办好、群众满意”的目标和理念,对各项登记服务流程进行整合、优化,着力提升事业法人登记效能。如实地核查方面,改革前,所有法人设立登记业务都要现场核查;改革后,纳入机构编制管理的事业单位申请法人登记,一律免于核查,其他组织利用国有资产举办的事业单位申请法人登记,严格核查程序,加大核查力度。办公场所证明方面,改革前,依据不同情况,分为上级划拨、自有房产、租赁房屋、无偿使用等5类证明格式;改革后,取消各类证明,统一由主管部门出具相关说明即可。登记管理信息公开方面,改革前,申请人需要现场报送《事业单位登记管理信息公开备案书》、公示图片等;改革后,取消上述材料和程序,一律实行网上备案。

在事业单位法人登记服务中,通过制定“颗粒化”清单,实施流程再造,使申请人在办理业务时,可以准确了解所办事项属于哪一类,精准掌握办理条件、所需材料、办理时限等信息,减少了反复咨询的时间。同时,监督管理机关工作人员可直接根据申请人业务办理类型,有针对性的一次性告知办事流程和所需材料,既方便了行政相对人,也节省了双方沟通的时间成本,提升了办事效率。

二、压缩时限、双向邮寄,优化服务实现“乘数效应”

在对要件、材料、程序等方面做“减法”的同时,积极在服务上做“乘法”,将事业法人登记工作目标从“办结”提升到“办好”。

一是大幅压缩服务时限。事业单位法人登记、信息查询等业务的办结时限,在之前承诺的10—15个工作日基础上,再进行大幅压缩,提速60%以上。其中,纳入机构编制管理的事业单位,申请人提供材料齐全、符合法定登记条件的,实行即时办结;其他组织利用国有资产举办的事业单位5个工作日办结;事业单位登记管理信息查询原则上实行即时办结。特殊情况需延期的按程序报批,详细说明理由并告知延长时限。

二是实行现场收件、容缺办理。对继续实行现场核查的事业单位,核查时一并收取申请书等纸质材料,减少申请人跑腿次数。对没有不良信用记录的事业单位,申报材料存在个别欠缺、不影响后续审查或判断的,在申请人承诺按时补正的前提下,先行容缺办理,所缺资料可通过邮政速递补寄。

三是全面推开双向邮寄,实现“零跑腿”。为方便申请人办理业务,市编办与邮政速递部门签署了《邮件寄递安全协议书》和委托合同,以购买服务的方式开展事业单位法人登记“双向邮寄”。申请人通过“事业单位监督管理系统”,全程在线办理事业法人设立、变更、注销等登记业务,所提交的材料经监督管理机关网上审查通过后,可自愿选择邮寄服务,免费预约邮政速递上门收寄准备齐全的纸质材料。监督管理机关复核通过后,再通过邮政速递将相关文书和事业法人证书免费回寄申请人。这意味着,事业单位法人登记服务从传统的“面对面”向“键对键”模式转变,申请人足不出户就能办理事业法人证书,免去了现场复核等候时间,实现了事业法人登记服务“全程网办、无需等候、不需跑腿”。

三、重心后移、突出重点,事中事后监管不断强化

在流程再造、压减材料、优化服务、一次办好的同时,将节省的人力物力和工作重点转到监管上来,积极转变监管理念,落实监管措施,推动事业单位监管规范化、制度化。

一是突出监管重点。对于其他组织利用国有资产举办的事业单位,按照相关法律法规规定,把好法人资格准入关、程序合法关和时限要求关,对其公益性、利用国有资产情况、资质认可或执业许可等进行严格审查。

二是业务范围清单化管理。集中力量分批审核,在全市全面实现事业单位业务范围清单化管理全覆盖,通过“双随机、一公开”抽查等方式,督促事业单位以业务范围清单为标尺开展工作。

三是建立长效监管机制。通过年报公示、绩效考核、信用监管等方式,打造“整链条式”事业单位监管长效体系,推动事业单位诚实守信、依法依规履行职责,确保“一次办好”改革落地见效,促进事业单位公益服务水平提升。

下一条:我市抓好“三个结合”开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作

关闭

分享到: