当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>本地动态>>正文

我市创新运用信息化技术手段完成事业单位绩效考核

2019年02月01日 10:33  点击:[]

为科学评价事业单位绩效,优化全市公益服务供给,根据省市最新部署要求,我市创新运用信息技术手段,依托机关事业单位履职考评系统,综合各项监管举措,实现了事业单位监管的“互联网+绩效考核”。

一是推行“信息化”考核,促进考核规范化。在全市机关事业单位履职考评系统的基础上,创新开发了事业单位绩效考核专用模块,将市直纳入机构编制管理的526个事业单位全部录入系统进行考核。被考核事业单位、各主管部门、事业单位监督管理部门,在履职考评系统中使用不同的功能模块,完成事业单位履职考评。通过运用履职考评系统,变传统的纸上考核为全程“系统化”考核,有效避免了因考核人员自由裁量标准不同导致的考核误差,提升了考核工作规范化水平。

二是采用“双指标”模式,提升考核精准度。将考核内容分为共性指标和个性指标两个部分,提升了考核的专业性和针对性。个性指标考核由各主管部门负责,以事业单位业务范围清单为基础,考核单位年度目标任务、重点工作完成情况,提供社会公益服务情况等内容;共性指标考核由监督管理部门负责,主要考核事业单位综合运行、登记管理、业务范围清单、系统填报等四个方面的21条指标内容,充分融合了现场核查、“双随机、一公开”抽查、网络监测、信用监管等多种监管结果,实现绩效考核的多角度、全方位、立体化。通过科学设置个性指标和共性指标,在考核时更加突出事业单位主责主业完成情况,做到了“谁权威、谁负责、谁评价”,有效提升了考核的精准度。

三是实行“月报月评”机制,实现考核常态化。改变传统年终统一集中开展考核的方式,实行“月报月评”。事业单位对照业务单位清单、年度目标任务和重点工作,通过履职考评系统按月填报工作开展情况。主管部门和事业单位监督管理部门结合日常监管,通过系统对单位履职情况进行考评赋分。年底,通过系统大数据分析统计,自动生成所有事业单位全年度考核成绩。通过推行“月报月评”机制,有效避免了事业单位年终集中突击迎查现象,实现了考核的常态化、长效化。

四是落实“奖优惩劣”政策,确保考核实效。考核结果的有效运用,是决定考核成败的关键。今年市直共确定优秀等次122个单位,对考核优秀的单位进行全市通报,并在免于年报抽查、年度用编计划、在职在编人员增加优秀比例等方面,积极采取措施兑现奖励政策。向存在变更登记不及时、月报迟报迟审、日志漏填漏报等问题的18个部门所属35个事业单位下发了整改通知书,积极督促整改落实,真正发挥考核“鼓励先进、鞭策后进”的作用,达到以考核促履职、以考核促服务的目的。

下一条:事业单位章程示范文本

关闭

分享到: