当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>本地动态>>正文

我市“三措并举” 推进事业单位章程依法依规运行

2019年03月29日 10:34  点击:[]

为推进事业单位章程依法依规制定、运行和管理,我市认真学习上级政策文件精神,积极修订章程参考模板,完善事业单位党的建设、举办单位权利义务、人事管理制度等内容,确保章程运行的规范性、合法性。

一是坚持学深悟透,加强政策研究。转发《山东省事业单位章程制定办法》,明确了章程制定的内容、程序及监管等方面的内容。积极组织监管工作人员学习文件精神和有关规定,逐条对照,把握重点,抓好落实,夯实章程监管的实施基础。

二是坚持两个注重,修订完善章程模板。一方面,注重把握党的建设原则,强化党的领导,需明确本单位党组织建设情况,发挥党的建设统领作用;另一方面,注重明确举办单位权利义务和人事管理制度,充分发挥举办单位的分层管理和监督作用,坚持岗位管理责任到人,明确对工作人员考核奖惩、工资福利和社会保障等事项。

三是坚持分类实施,规范章程管理。区分不同情况,分类推进实施。对申请设立登记的单位,严格要求按照办法制定并提交章程;对变更登记及重新申领证书的单位,要求及时修订并重新提交章程。章程经举办单位审查、监管机构核准后方可生效;事业单位不履行或违反章程规定的,按照有关法律法规进行严肃处理。目前,市检验检测中心等10家设立登记的单位已制定并提交章程,外事翻译中心等23家变更登记及重新申领证书的单位已修订并重新提交章程。

上一条:市委编办事业单位监督管理局关于事业单位法人异常信息的公告 下一条:我市多措并举做好2018年度事业单位法人年报公示工作

关闭

分享到: