当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>本地动态>>正文

我市强化工作举措提升事业单位法人监管工作成效

2019年04月29日 09:01  点击:[]

为进一步夯实监管基础,提高事业单位公益服务质量,我市以事业单位法人年度报告公示工作为契机,突出问题导向,强化工作举措,适时开展网络监测、实地检查等工作,推动事业单位监督管理提质增效。

一、实施网络监测,精准查找问题。以网络监测为抓手,严格审查把关,精准查找问题。4月初,结合法人年报公示情况,事业单位监督管理部门对市直434家事业单位法人登记情况进行了规范性审核,分类梳理存在问题,建立问题台帐。通过审查,发现有29个主管部门所属76家事业单位存在公益职能弱化、工作职能不饱满、开办资金未及时变更等情形。

二、分类督促整改,规范登记管理。根据实际情况,对存在问题的单位,分类督促整改,促进规范提升。对撤并分立的临沂市高速公路管理科等5家单位,督促指导完成注销登记;向存在年报填报内容不规范、开办资金需变更等问题的26个部门所属的53家单位下发了整改通知书;重点抽取存在变更登记不及时、法人年报不规范、职能不饱满等情形的9家事业单位进行了实地检查。

三、落实整改机制,确保监管实效。将抽查结果及时反馈各部门单位,并通过机构编制网站向社会进行公开。积极跟进督导事业单位落实整改情况,将存在问题逾期未及时整改的,列入事业单位异常信息,通报联席会议成员单位。将网络监测、实地抽查发现的问题,计入当年度事业单位绩效考核成绩。通过激励先进、鞭策后进的方式,激发了事业单位发展活力,形成长效监管机制。

上一条:市直部分事业单位“双随机、一公开”实地检查结果公示 下一条:市委编办事业单位监督管理局关于事业单位法人异常信息的公告

关闭

分享到: