当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>本地动态>>正文

市编办“三坚持、三同步”提升事业单位法人登记档案规范化

2019年06月17日 18:17  点击:[]

今年以来,市编办围绕中心、服务大局,以事业单位法人档案管理标准化、制度化建设为抓手,平稳、有序推进事业单位运行,为机构改革任务落实提供更好服务,为下一步监管工作开展打下良好基础。

一是坚持档案管理与法人登记同步推进。将事业单位法人登记档案作为登记管理的基础,与日常登记管理同部署、同推进。及时梳理单位业务办理情况,分类建立设立、变更、注销登记业务动态管理台账,上半年,共有116家事业单位办理法人设立、变更、注销登记及重新申领证书业务。按照“分类整理、逐个建档、精细管理”的标准,及时做好登记管理档案的收集、整理和归档工作,为日常登记管理、随机抽查以及机构编制管理等工作提供重要依据。

二是坚持纸质档案与电子档案同步管理。坚持纸质档案与电子档案同步整理、常态管理,实现事业单位法人纸质档案、电子档案一户一档、一一对应。将相关文件扫描上传至山东省事业单位监督管理系统,确保档案资料与登记管理实时动态跟进。按照设立、变更、注销登记、证书补领的顺序,依次对纸质档案案卷和电子档案资料库进行排列,盒内目录、件内目录一一齐备,卷、类、件、份一目了然,确保入柜、入库的档案编排准确、清晰合理、易于查阅。

三是坚持档案管理制度化与信息查询规范化同步提升。规范档案管理制度,明确档案管理工作职责和要求,严格按照防潮、防火、防尘等规定对纸质档案进行保管维护。做好档案管理保密工作,配备专用内网电脑用于电子档案库的日常管理和维护。同时,积极优化事业单位登记管理信息查询服务,按照《山东省事业单位登记管理信息查询办法》和临沂市“一次办好”改革有关要求,及时修订完善信息查询服务指南、工作规程等标准化文本,对不同主体查询不同类别信息所需提供材料和查询程序等一一予以明确,提高服务质量。

上一条:市编办“四步走” 提升事业单位登记管理标准化水平 下一条:临沂市事业单位监督管理局公告第2019010号

关闭

分享到: