当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市强化监督检查持续巩固机构改革成果

2019年07月26日 15:54  点击:[]

为全面掌控机构改革实施情况,确保各项改革措施落地生效,临沂市委编办通过强化科室联动、严格专项检查、紧抓问题整改、加强源头治理四项措施不断巩固改革成效,为各项任务落实落地提供有力保障,监督检查工作持续取得实效。

一是强化科室联动,坚决把好纪律关口。牢固树立编制工作一盘棋思想,坚持监督检查要在机构编制管理工作中关口前置、全程参与、跟踪问效,确保实效。密切监督检查与机构编制审批的协调配合,严格执行机构审批“一支笔”审批、年度用编计划申报、用编申请、干部职数核准等制度,研究机构编制事项时,均提前同监督检查科室会商,对于部门单位存在机构编制问题未整改完成的,暂停办理机构编制事项。

二是严格专项督查,紧抓任务落实。把抓改革落实摆到更加重要位置,投入更多精力抓督查问效,提高督查实效。采取自查自评与实地调研相结合的方式,对机构改革情况进行严格评估。自查自评阶段,以改革专班为班底,抽调19名人员组建自评小组,对改革事项落实情况进行逐一梳理,细化了16项具体任务,明确了具体责任人,并抽取部分单位重点核查“三定”规定执行情况、机构职责整合情况、职责承接落实等情况。实地调研阶段,从机构改革专班中抽调15名熟悉业务的骨干人员,组成5个督导调研组,对全市12个县区、4个开发区党政机构改革、乡镇(街道)行政管理体制改革工作进行评估验收。通过检查,及时总结经验做法、改革成效,积极研究分析改革中遇到的问题,确保各项改革措施落地生效。

三是分类建立台账,持续抓好问题整改。将问题整改纳入机构编制绩效管理和专项检查内容,压实部门整改主体责任。针对督导调研、机构编制审计、绩效管理、信访举报等发现的问题,分类建立工作台账,形成整改任务清单,定期进行调度通报,逐项督促销号落实。对短期内能够整改的问题,明确整改时限,实行挂牌督办、整改完成后销号;对需要长期坚持规范的问题,列出整改措施,在内部公示,定期验收;对需要各部门联合整改的问题,加强沟通协调,分工负责整改;对短期难以整改完成的问题,不设定具体时限要求,结合各类改革和机构编制调整,积极稳妥予以消化解决。

四是加强源头治理,筑牢宣传预防机制。将违规违纪行为预防纳入年度工作计划,与业务工作同部署、同推进。全面梳理机构改革情况,做好机构编制舆情信息的搜集、筛选、上报工作,加强分析研判,及时摸排存在的问题和风险隐患,尽早进行化解。对普遍性、倾向性问题,举一反三,健全制度,完善措施,防止同类问题在其他地方和部门单位再次发生。同时,继续加强机构编制法规政策宣传和监督检查制度建设,聚焦督查重点,强化督查措施,筑牢机构编制法规纪律不敢违不能违不想违的防线,从源头上减少违规违纪事项发生。

上一条:我市“三个聚焦”扎实推进机构编制监督检查工作 下一条:我市召开全市规范“属地管理”工作推进会议

关闭

分享到: