临沂市开展政府部门责任清单编制工作方案-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>政策法规>>本地动态>>正文

临沂市开展政府部门责任清单编制工作方案

2015年03月12日 00:00  点击:[]

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进权力清单制度依法全面履行政府职能的意见》(鲁办发〔2014〕51号)精神,为进一步转变政府职能,落实责任主体,强化行政问责,贯彻落实省编委《关于在全省开展政府部门责任清单编制工作的通知》(鲁编〔2015〕4号)要求,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步简政放权、转变政府职能,厘清政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,加强对行政权力的制约监督。按照权责法定、问题导向、公开透明、违法必究的原则,编制政府部门责任清单,重点明确部门履职范围,解决职责交叉重叠,理顺职责关系,明晰责任边界,与行政权力清单互补,构建权责一致、分工合理、运转高效的部门职责体系,推进政府治理体系和治理能力现代化。

二、实施范围

编制政府部门责任清单范围包括,各级政府工作部门、列入党委工作机构序列但依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他组织。

三、主要内容

政府部门责任清单的内容包括,部门主要职责、部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项和责任追究机制。

(一)部门主要职责。根据有关法律法规规章和部门“三定”规定,认真梳理部门职责,明确具体责任事项。近年来部门职责发生变化的,依据法律法规规章、党中央国务院和省委省政府规范性文件、机构编制部门文件以及行政审批事项变化情况进行修改完善。对照部门主要职责和具体责任事项,列出追责依据和追责情形。

(二)部门职责边界。梳理部门职责交叉事项,明确相关部门履职界限。原则上一件事情由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,依据现有规定明确牵头部门和相关部门职责分工,分清主办、协办关系,建立健全部门协调配合机制,落实监管责任。

(三)事中事后监管制度。按照简政放权的要求,改善和加强政府管理,对部门承担的主要工作、属地管理以及取消、转移、下放后仍需监管的事项,分类建立事中事后监管制度,明确本部门与下级部门、社会组织职责分工。制定日常监管、定期抽查、专项检查、源头追溯、危险隐患排查、重大案件查处等方面的具体措施,避免管理缺位。

(四)公共服务事项。各部门要梳理本部门以促进社会发展为目的、直接为行政相对人行使各项权利创造和提供必要条件所开展的具体服务事项,突出保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,不断提高服务标准和效率,方便企业和群众办事。

(五)责任追究机制。按照“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的原则,建立追责机制,明确责任追究的实施主体、追责方式和追责程序等对行政不作为、乱作为,失职渎职等违法违纪行为,依法依规严格问责。

四、时间安排

市级编制政府部门责任清单工作分四个阶段进行。

(一)前期准备阶段(2015年3月中旬前)

从市转变政府职能简政放权工作领导小组成员单位及部分市直部门抽调工作人员组成审核组,在市编办集中办公,负责市级政府部门责任清单编制的具体工作,分组沟通对接市直各部门单位。市直纳入市级编制政府部门责任清单范围的部门单位,要明确分管领导、牵头科室和联络员,有关人员名单务于3月17日前报送市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室。

(二)梳理上报阶段(2015年3月下旬至5月中旬)

一是编制市级责任清单模板。根据省转变政府职能简政放权工作领导小组办公室通知要求,我市负责编制市经信委、市监察局、市农业局、市商务局、市工商局五个部门市级责任清单模板,以上部门要按照要求,认真梳理本部门职责,参照省编办提供的部门责任清单样本,编制本部门责任清单,3月27日前将部门编制责任清单工作报告和责任清单(一式五份和电子版)报送市编办,待审核组审核并提请市法制办进行合法性审查后报送省转变政府职能简政放权工作领导小组办公室。

二是各部门单位全面梳理上报。市直各部门单位要全面梳理本部门职责,其中,政府工作部门待省编办汇总的市级政府部门责任清单模板下发后,认真对照模板,编制本部门责任清单,5月10日前将部门编制责任清单工作报告和责任清单(一式三份和电子版)报送市编办;其他列入本次编制责任清单范围的部门单位,要参照省编办提供的责任清单样本,编制本部门单位责任清单,4月20日前将编制责任清单工作报告和责任清单(一式三份和电子版)报送市编办。

(三)集中审核阶段(2015年5月下旬至6月下旬)

市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室组织各审核组,对部门报送的责任清单进行集中审核。5月下旬提出审核意见,反馈各部门听取意见,同时征求市人大法制工作委员会,部分市人大常委、市政协常委,县区政府和有关法律专家的意见。6月下旬,提请市法制办进行合法性审查后,报市政府审定。

(四)公布运行阶段(2015年7月底前)

7月底前,市政府发文公布市级政府部门责任清单,同时在市政府门户网站、市机构编制网、各有关部门网站上公开。

县(区)要参照市里的做法和省里提供的模板同步开展编制责任清单工作,7月底前公布政府部门责任清单。

五、组织实施

(一)加强组织领导。编制政府部门责任清单是省委、省政府确定的“四张清单、一个平台”建设的重要内容,是转变政府职能、加强政府自身建设的重要举措。各级各部门要充分认识建立政府部门责任清单的重要意义,加强领导,扎实推进各有关部门要通过编制政府部门责任清单,落实部门内部责任分工,建立健全岗位责任制,实现部门职责精细化管理。

(二)建立工作机制。市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室要组织县区编办分组编制县区政府部门责任清单模板,为开展工作创造条件。市直有关部门要制定具体工作方案,细化具体措施,明确时间节点,确保如期完成工作任务。县区编委要统筹协调,明确牵头部门,建立健全协调配合机制,认真抓好组织实施工作。

(三)严格督导检查。市转变政府职能简政放权工作领导小组要发挥好统筹协调作用,组织开展督导检查。市编办、市法制办要加强对市直有关部门和县区工作的指导,定期调度工作进展情况,研究解决工作中出现的问题,确保各项工作落实到位。




上一条:山东省行政权力清单动态管理办法 下一条:市委办公室市政府办公室关于印发《临沂市事业单位绩效考核办法(试行)》的通知

关闭

分享到: