当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

罗庄区委编办多措并举强化事业单位监管助推机构改革落实落地

2019年07月03日 15:29  点击:[]

为助推党政机构改革落实落地,罗庄区委编办多措并举创新性开展事业单位监管工作,确保改革涉及事业单位行政职能剥离到位,恢复事业单位公益属性。

一是开展事业单位“双随机”抽查工作。区委编办为进一步强化事业单位监督管理,助推机构改革落实落地,依托前期全区机构改革“回头看”工作,将排查出的改革落实不到位、仍沿用原“事业局”名义开展工作的单位建立整改台账,在开展此次“双随机”抽查工作中,将上述单位也纳入其中,对改革落实情况再次开展督查,确保改革不再出现“翻烧饼”的情况出现。

二是开展事业单位法人登记摸底工作。为确保机构改革的效果,区委编办对照机构改革方案对全区127家法人事业单位登记情况、需变更情况和印章收缴情况开展摸底梳理工作,通过梳理,排查出需要注销的单位23家,需要变更单位名称和法人的56家,以及部分仍未收缴印章的单位,建立了工作台账,在下一步工作中将予以规范清理,避免其仍以原“事业局”的名义开展工作。

三是开展事业单位法人登记规范工作。根据梳理摸底的情况,区委编办将积极开展事业单位法人登记清理规范工作,以需要注销和尚未缴纳印章的单位作为重点,一方面需注销单位在事业单位撤销后,容易造成注销业务无人办理的问题,编办结合排查单位名单,建立注销单位联络员台账,由其负责相关业务办理,尽快完成注销任务;另一方面对于尚未缴纳印章的单位,编办将下发整改通知书,限期上交印章,对于拒不配合的单位,将由编办执法进行收缴,确保不再出现沿用老印章的违规情况。

四是依托履职考评系统调研事业单位现状。为尽快摸清全区事业单位现状,同时也为下一步事业单位整合撤并提供数据支撑,区委编办组织专门人员依托履职考评系统对人员编制相对较少、空余编制较多、长期未开展工作等事业单位的运行情况、人员工作情况开展初步的调研分析,分析数据将作为公益类事业单位改革的重要参考依据。

上一条:兰陵县委编办“四个结合”强化履职考评(监测)系统精准化运转 下一条:兰山区委编办三项举措提升事业单位登记管理服务水平

关闭

分享到: