当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂南县委编办着力破解“三大难题”推进县级权责清单梳理编制工作

2019年07月26日 10:58  点击:[]

为贯彻上级规范和完善权责清单工作部署,切实落实权责事项“三级四同”要求,近日,沂南县委编办组织相关县直部门单位进行了业务培训,着力破解“三大难题”,扎实推进县级权责清单梳理编制工作。

一是按系统规范权责事项,着力破解事项、要素不一致问题。要求县直有关部门在省市部门系统清单目录基础上,根据本部门“三定”规定直接认领事项,不能新增事项,以实现省、市、县三级权责事项的名称、类型、依据、编码基本一致。同时,注重做好与机构改革工作的衔接,根据部门职责调整变化情况相应调整权责事项,做到事项不缺少,认领不重复。

二是逐项梳理责任事项,着力破解权力、责任不对应问题。要求县直各部门单位依据法律法规和省、市目录,结合部门单位“三定”规定,全面梳理明确与行政权力事项、公共服务事项相对应的责任事项,逐项明确责任主体、追责情形和依据等,做到权责匹配、对等。在工作推进过程中,重点选取了行政审批服务局和综合执法局相关事项进行分析,切实厘清审批、监管、处罚之间的职责关系。

三是用好用活权责清单,着力破解清单落实不到位问题。要求县直各部门单位把权责清单作为履职用权的基础,积极拓展权责清单应用范围和维度,按照务实管用的原则,在内部管理、执法监督、政务服务等过程中,把权责清单作为根本遵循,将权责清单逐步打造成履职清单,推动履职尽责有据可依、有章可循。

上一条:临沂市兰山区创新探索区镇事权改革提升基层治理效能 下一条:莒南县委编办严把三关做好月报工作

关闭

分享到: