当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沂市河东区委编办“四气”聚力加强全面从严治党工作

2019年07月30日 15:48  点击:[]

今年以来,临沂市河东区委编办按照中央、省、市、区委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,提高政治站位,强化责任担当,忠诚履职尽责,推动全面从严治党各项工作部署落细落实。

一是讲政治,从严治办有硬气。把旗帜鲜明讲政治作为首要政治任务,把落实从严治党、从严治办主体责任纳入《2019年度编办工作目标责任分工》,坚持“一岗双责”,制定印发了《河东区委编办2019年度全面从严治党主体责任清单》,梳理排查各科室、单位廉政风险点36项,严肃党内生活,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实民主集中制,制定了主要负责人抓党建、党支部书记抓党建“两个清单”,民主决策、重大事项、工作上编办主任办公会议研究、集体决定,自觉接受各级监督,真正让主体责任落地生根,做到党风廉政工作与机构编制业务工作同谋划、同部署、同落实。

二是抓教育,淬炼党性接地气。充分发挥理论中心组的示范带动作用,开展好“周五固定学习日”学习工作,上半年开展,开展7次理论中心组集体学习、研讨8次,固定学习25次,党员学习笔记均超1万字。用好学习强国、党建灯塔平台等各类学习平台,开展了赴徐州、枣庄“不忘初心,牢记使命”红色基因教育,党员社区“双报到”、“亲人来编办”等主题党日活动,努力做到每个主题党日都能让党员积极参与、接受洗礼、有所收获。开展经常性党纪党规教育,加强纪委通报、案例学习,先后组织编办党员干部观看了《特别追踪》、《间谍罪名的背后》等警示宣传教育片,组织机关干部到华东野战军纪念馆、市廉政教育中心进行党性教育参观学习,引导全体党员永远不忘共产党人的初心,绷紧防线、守住底线、不碰红线。

三是严纪律,刀刃向内砺骨气。认真履行组工干部“八不准”工作纪律,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,明确了确立了12个专项整治任务,修订完善考勤、财务、人事等24项制度279条款,新制定编办工作纪律规章制度8项95款。坚持党员干部预警谈话机制,今年上半年履职履责谈话20人次,征求了中层干部对加强党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议24条,引导党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政府机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革、临时性机构清理等重大改革和工作以及机构编制资源的调剂、配备等工作中,坚持不擅权、不越权,有进一步强化了红线意识和底线思维。

四是强作风,正风肃纪扬正气。驰而不息纠正“四风”,强化正风肃纪,严明廉洁纪律,营造风清气正的良好政治生态,持续加强干部作风建设,做到态度“零借口”、制度“零缺陷”、工作“零延误”、结果“零差错”和作风“零违纪”,杜绝“差不多”“过得去”,做到在其位、负其责、尽其力,出新彩、上水平,形成了“整体一盘棋,同唱一台戏”强大正能量,整个机构编制队伍呈现出风清气正、齐心协力、奋勇争先的良好机关工作氛围。

上一条:沂水县“三项举措”破解乡镇执法难问题 下一条:临沂市兰山区创新探索区镇事权改革提升基层治理效能

关闭

分享到: