当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沂市兰山区委编办三个抓手夯实事业单位改革基础

2019年08月05日 11:42  点击:[]

为优化事业单位布局,强化全区事业单位公益属性,促进全区事业单位高效运行,确保事业单位改革取得实效,临沂市兰山区委编办三个抓手,做好公益类事业单位改革测算工作,夯实改革基础。

一是以撤并“散、弱、小”事业单位为抓手,优化事业单位布局。整合设置过于分散、规模过小,职责相近、重复设置,布局结构不合理,工作任务严重不足的单位,压缩部门所属事业单位个数,收回部分编制,主要是涉及农业(农机)、水利等部门。

二是以总量控制为抓手,综合设置部门所属事业单位。严格控制现有编制总量,把好关口,对于经济社会发展急需的领域,确需新设事业单位的,改革测算中严格按照撤一建一的原则,计划将收回的机构个数运用设立经济社会发展急需的事业单位,主要是党建、科技和教育、卫生、社会管理等民生领域,保障区委区政府中心工作。

三是以厘清职责为抓手,强化事业单位公益属性。按照协同高效的原则,以理顺职责引领结构优化。依据有关法律、法规和机构编制管理规定,按照政事分开、事企分开的原则,科学界定改革后事业单位名称和职责范围,进一步厘清事业单位职责边界,明确和强化相应职责,切实解决事业单位与行政机关、事业单位相互之间的职责交叉、关系不顺,以及事业单位自身职责不清、责任不明、偏离公益目的目标等问题。

上一条:临沂市罗庄区委编办三举措做好权责清单规范和完善工作 下一条:兰陵县委编办坚持“广、细、严”加快推进“属地管理”工作规范化进程

关闭

分享到: