当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沂市河东区委编办“五色”聚力助推机构编制业务办理提质增效

2019年08月07日 11:48  点击:[]

临沂市河东区委编办以“工作落实年”为统领,以扎实做好机构编制各项业务为抓手,不断创新工作举措,激发内生活力,创新驱动,多点发力提升机构编制业务办理水平。

一是互补联动展现服务“成色”。为破解机构编制业务办理“停靠”的难题,建立业务办理“AB角”互补联动机制,定期组织全办人员进行机构编制各项业务培训或经验体会交流,分模块培训机构编制业务办理相关流程,重点对《山东省事业单位机构编制管理规定》、《山东省行政机构设置和编制管理办法(试行)》等政策文件进行详细解读,按照一岗多能理念培养“全能化”、“多面手”工作人员,确保各个岗位服务不间断,高效不停靠,切实打通机构编制部门与服务部门单位的“最后一公里”。

二是一网通办凸显服务“亮色”。在编办通知公告栏投放《机构编制数据库管理暂行办法》、《实名制系统业务操作说明》等,配以图片和文字说明,使各项业务所需资料和操作步骤一目了然,将编制使用计划申报核准、人员进出编登记和人员信息修改等机构编制业务纳入实名制管理系统以及实名制“云AO系统”,改变以往部门单位需要另外报送出入编凭证纸质版的做法,防止因不会操作、操作不熟练而导致的“多次跑”、“来回跑”现象;对社会统一信用代码证和法人证书简化流程、优化服务,全程网上办理、专人监控、立申立审,对首次办理业务的事业单位,网上推送业务办理明白纸,一次性告知需提交或补正的全部内容,实现部门单位网上办事“零跑腿”。

三是移动办公体现服务“特色”。一改过去电话通知、见面通知、开会通知等传统做法,建立河东区机构编制微信、“钉钉”交流群,截至目前,群成员包括80多个部门单位共161名人员,下发各类工作通知、业务提醒、各项业务的操作演示,方便各部门单位按照时间节点完成与编办有关的各项任务;“钉钉”交流群提供各科业务咨询、业务模板,有关业务审核反馈等服务,定期通过视频电话解难答疑,实现服务“点对点”、“面对面”,充分提高编办工作的效率和水平,实现部门业务办理“零距离”。

四是党员队伍显现服务“本色”。大力实施党员争做先锋工程,引导党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩,锤炼过硬作风,深入推进全员教育培训。利用“三会一课”“固定学习日”“主题党日”组织开展学习教育25次,专题党课2次;到泰安、沂南、蒙阴等地开展业务培训学习10余人次。评选信息宣传能手2人,业务办理标兵4人,推荐全区优秀共产党员1人。在学习评比过程中,让全体党员干部意识到作为机构编制队伍一员的崇高使命,认真学习业务标兵的先进经验和成功做法,在整个机关形成了“比中学、学中赶、赶中超”的良好氛围。

五是廉政纪律彰显服务“底色”。突出预防为主,逐级签订党风廉政建设责任书,对照岗位职责、工作流程,排查廉政风险,合理评定“高”“中”“低”风险等级;强化党员廉政教育,开展现场和警示教育活动,传达各级纪委典型案例文件17个,以案说法,引导党员干部以身作则,做模范守法、遵守纪律的合格党员;注重管理监督,围绕优质服务和作风建设工作,将廉政纪律纳入日常工作行为准则和党员量化管理规范,建立不合格党员警示台账,对达到不合格党员界限的行为,严肃问责处理。形成用制度管权、靠制度管人、按制度办事的长效机制。

上一条:郯城县“3×3”明晰县乡职责规范“属地管理” 下一条:临沂市罗庄区委编办三举措做好权责清单规范和完善工作

关闭

分享到: